El jueves 16 de mayo es el Día Internacional de la Celiaquía (DIC) y, como ya hicimos las dos pasadas ediciones, hemos querido llevar a cabo una acción especial en los centros escolares, porque sabemos lo importante que es los niños con celiaquía puedan comer en el comedor de forma segura y que se sientan comprendidos y acompañados por sus compañeros y compañeras.
Este año, con motivo de este día señalado, volvemos a poner en marcha una campaña de concienciación y sensibilización. Nos hemos puesto en contacto con todas las empresas de restauración colectiva acreditadas sin gluten que ofrecen servicios a los comedores escolares para animarlas a que el jueves 16 de mayo ofrezcan un menú sin gluten a todos los alumnos que utilizan el servicio de comedor.
Como resultado, 168 escuelas catalanas ofrecerán un menú sin gluten en el comedor escolar para sensibilizar a los niños sobre la enfermedad celíaca.
Aquí puedes consultar todas las escuelas que se han adherido a la campaña y qué día ofrecerán el menú sin gluten -algunas escuelas no pueden hacerlo el día 16 y lo harán otro día durante el mes de mayo-.
Empresas adheridas:
- Alimentart
- F.Roca
- El Menú del Petit
- Costa Daurada Càtering
- Jocs i Taula
- Natural Cuina
- Ecomenja
- BoiSa
- Càtering Vilanova
- Aramark
- Serunion
Esta campaña la realizamos en el marco del Proyecto Escuelas, mediante el cual acreditamos a las empresas de restauración colectiva que dan servicios a los comedores escolares. También formamos a profesores, personal de cocina, monitores escolares e, incluso, a los compañeros de clase de los alumnos con celiaquía, para garantizar su seguridad y correcta integración en el ámbito escolar.
Aprovechamos para recordar que hay disponible en la web de la Asociación juegos de mesa que se pueden descargar relacionados con la celiaquía: Domino Sin gluten, Memory Sin Gluten y también el cuento interactivo, «En Manelic sempre té gana».