El gluten en los cosméticos
Las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca presentan problemas de salud cuando ingieren gluten, pero en ningún caso sufren lesiones si el gluten entra en contacto con su pielincluso en los casos de personas diagnosticadas con Dermatitis Herpetiforme. Ahora bien, recomendamos prudencia y verificar el etiquetado o solicitar información sobre la composición de los productos cosméticos que pueden ingerirse de forma accidental. El principal motivo es que no hay legislación específica para la gestión de los alérgenos en los productos de cosmética ni evidencias de que el método de análisis oficial para cuantificar el gluten sea útil en matrices no alimentarias.
Por estos motivos, hay que ser prudentes y revisar el etiquetado o solicitar información sobre la presencia de gluten en productos como las barras de labios, cremas de manos, pinturas faciales…, ya que es fácil ingerir pequeñas cantidades de estos productos de manera regular y que el gluten llegue al tracto digestivo.
A pesar de no haber legislación para el etiquetado de los alérgenos, existe la denominación INCI (International Nomenclature of Cosmetics Ingredients), que es el lenguaje estándar internacional usado para nombrar los ingredientes en el envoltorio de los productos cosméticos.
Tabla orientativa con las denominaciones que implican presencia de gluten en forma de ingrediente en cosméticos
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