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Asistimos al 36º WGPAT Meeting

*En la foto, Cristóbal Pérez, director del Departamento Técnico de la entidad junto con Peter Koehler, director y miembro ejecutivo del PWG que deja el grupo después de varios años al frente, y otros miembros del equipo.
Cristóbal Pérez, director del Departamento Técnico de la entidad junto con Peter Koehler, director y miembro ejecutivo del PWG que deja el grupo después de varios años al frente, y otros miembros del equipo.

Con el objetivo de estar siempre bien informados sobre las últimas novedades en relación con la celiaquía y las patologías relacionadas con la ingesta del gluten, para poder ofrecerles el mejor asesoramiento, el 22 y 23 de septiembre hemos asistido, un año más, al 36º encuentro del Grupo de Trabajo sobre Análisis y Toxicidad de Prolaminas (WGPAT) celebrado este año en Wageningen (Países Bajos). Wageningen es una pequeña ciudad universitaria situada a una hora de Ámsterdam, donde existe un importante Grupo de Investigación sobre el gluten y la enfermedad celíaca.

¿Qué es el WGPAT? Es un grupo de estudio formado por científicos de varios países del mundo y se encarga del estudio de la Prolamina. Fundado en 1985, el Grupo de Trabajo sobre el Análisis y Toxicidad de Prolaminas (WGPAT) tiene como objetivo realizar y coordinar investigaciones sobre el análisis del gluten en los alimentos y sobre la evaluación de los aspectos clínicos y nutricionales de la enfermedad celíaca. Un grupo internacional de médicos, químicos, científicos de los alimentos y nutricionistas trabajan conjuntamente para conseguir ese objetivo.

¿En qué ha consistido el encuentro?

Durante la primera sesión hemos tratado interesantes temas:

  • El análisis de gluten en distintas masas de pan con varias técnicas.
  • Existen más de 2000 proteínas de diferentes especies de cereales que pueden ser causantes de algún tipo de enfermedad inflamatoria o alergias.
  • Los Inhibidores de la Amilasa Tripsina de los cereales son potenciales causantes de intolerancias o sintomatología similar a la de la enfermedad celíaca.
  • Se ha introducido la posibilidad de implementar en el futuro una modificación genética al trigo, con tal de obtener harina de trigo sin gluten y sin probabilidad de contacto cruzado con gluten, una práctica ya utilizada en otros continentes.
  • Además, se ha realizado una sesión clínica en la que se ha hablado de las últimas novedades en el diagnóstico de la enfermedad celíaca.

Durante el segundo día se ha realizado un Simposio, centrado en esta edición en el uso de los organoides, una práctica que tiene como objetivo replicar la pared intestinal in-vitro con la condición de estudiar cómo se comportan las células de un intestino de un paciente con enfermedad celíaca.

También durante el segundo día, diferentes representantes de la industria de productos sin gluten nos han dado a conocer distintos aspectos como la implementación de las harinas de trigo bajas en gluten o las actualizaciones del CODEX ALIMENTARIUS respecto a la enfermedad celíaca y el gluten.

En la edición de diciembre de la revista de la Asociación encontraréis información más detallada de los temas más relevantes tratados durante el simposio.

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