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Información para profesionales de la salud

Bienvenido/da a nuestra sección dedicada a los profesionales de la salud (médicos de atención primaria, médicos especialistas, enfermeros/as, dietistas-nutricionistas…), donde puedes consultar las últimas publicaciones y estudios científicos rigurosos vinculados con la celiaquía.

Formación a profesionales

Una de las tareas que realizamos en la Associació Celíacs de Catalunya es formar sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten a profesionales de la salud, ya sea realizando formaciones presenciales en CAPs como a través de la organización de jornadas científicas o simposios sobre celiaquía. Si te interesa saber cuál será la próxima actividad formativa, no dudes en escribirnos.

Publicaciones y estudios científicos actuales

Aquí podrás encontrar las publicaciones y los estudios científicos más actuales y rigurosos sobre la celiaquía, la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca y la dermatitis herpetiforme: síntomas, diagnóstico, condiciones y patologías asociadas, así como su tratamiento. Esperamos que te sea de utilidad para poder ayudar a tus pacientes.

DIAGNÓSTICO Y SEGUIMIENTO

  • Directrices para el diagnóstico de la enfermedad celíaca, de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN).

La Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) es una organización multi profesional y su objetivo es promover la salud de los niños con especial atención en el tracto gastrointestinal, el hígado y el estado nutricional, a través de la creación de conocimiento, la difusión de información basada en la ciencia, la promoción de las mejores prácticas en la prestación de servicios y la provisión de una educación de alta calidad para los profesionales de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica en Europa.

2020 – Actualización y ampliación basada en la evidencia científica de les directrices publicadas el 2012.

2012 – Directrices europeas para el diagnóstico de celiaquía en niños y niñas

  • Directrices para el diagnóstico de la enfermedad celíaca y otras patologías relacionadas con la ingesta de gluten, de la Sociedad Europea para el estudio de la enfermedad celíaca (ESsCD).

2019 – Directrices para el diagnóstico de la enfermedad celíaca y otras patologías relacionadas con la ingesta de gluten

  • Nuevo protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca, Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad

Fruto de la petición, el año 2017, por parte del Defensor del Pueblo al Ministerio de Sanidad instándole a la actualización del documento El diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca, que no se actualizaba desde año 2008, se creó el «Grupo de trabajo del Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca» en el que participaron algunos de los mejores especialistas en celiaquía de nuestro país, todas las sociedades científicas implicadas en el diagnóstico de la celiaquía, las administraciones públicas (como el Servicio de Evaluación del Servicio Canario de la Salud y la AECOSAN) y las principales asociaciones de pacientes celíacos, entre ellas nuestra Asociación.
Un año de trabajo conjunto dio fruto a una excelente guía, Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca (2018), que debe ser la herramienta fundamental en el ámbito nacional para mejorar la tasa de diagnosis de la enfermedad celíaca, pero también de la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca, enfermedad que primera vez queda recogida en un protocolo del Ministerio.

2019 – Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca Información para pacientes, familiares y cuidadores

2018 – Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca

2018 – Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca – versión resumida

  • Proceedings of the 32nd Meeting at the Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity, Peter Koehler

El Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity (WGPAT) es un grupo de trabajo internacional que tiene el objetivo de realizar y coordinar investigaciones sobre el análisis del gluten

en los alimentos y sobre la evaluación de los aspectos clínicos y nutricionales de la enfermedad celíaca.

2018 – Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity

Aquí se pueden consultar los documentos de las ediciones anteriores.

  • Documento de consenso sobre la enfermedad celíaca

El principal objetivo de esta guía es facilitar un protocolo de diagnóstico consensuado que ayude a incrementar el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca en niños y en adultos en Cataluña. Actualmente 7 de cada 10 celíacos no saben que lo son y el tiempo medio para diagnosticar a un adulto es de 7 años. El diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca es fundamental, no sólo porque se puede mejorar la salud de los pacientes gracias a la reversibilidad de los síntomas cuando se sigue la dieta sin gluten, sino también para evitar las enfermedades y complicaciones asociadas a la enfermedad celíaca. Actualmente, la búsqueda activa de casos en pacientes con síntomas, signos y/o grupos de riesgo de enfermedad celíaca es la mejor estrategia para aumentar la detección de la enfermedad. En este sentido, es fundamental la labor que pueden llevar a cabo los pediatras y los médicos de familia desde atención primaria.

Los objetivos secundarios son:

  • Conocer que la enfermedad celíaca es una patología frecuente, tanto en la edad pediátrica como en la adulta.
  • Revisar las diversas formas clínicas de presentación de la enfermedad celíaca.
  • Establecer los criterios y el proceso diagnóstico de la enfermedad celíaca, desde la sospecha clínica hasta el diagnóstico definitivo.
  • Dar recomendaciones específicas sobre el tratamiento de la enfermedad celíaca.
  • Promover el seguimiento adecuado del paciente con enfermedad celíaca.
  • Definir criterios de derivación a la atención especializada.

Este documento se ha elaborado en colaboración con la Societat Catalana de Pediatria, la Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària y la Societat Catalana de Digestologia, y lo ha impulsado la Associació de Celíacs de Catalunya y laAgència de Salut Pública de Catalunya.

2016 – Documento de conceso sobre la enfermedad celíaca a Cataluña

2016 – Documento de conceso sobre la enfermedad celíaca a Cataluña (versión abreviada)

  • Enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten, Luis Rodrigo i Dr. Amando Salvador Peña

2013 – Enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten

DIETA SIN GLUTEN

Publicaciones nacionales

  • Guía de alimentos: sin gluten, de riesgo y prohibidos.

Desde la Associació Celíacs de Catalunya hemos elaborado esta tabla donde se especifica qué alimentos son sin gluten, de riesgo y prohibidos.

2021 Clasificación de alimentos: sin gluten, de riesgo y prohibidos

Tabla orientativa de alimentos con y sin gluten

  • Guía de alimentos sin gluten.

Con esta publicación pretendemos ayudar a las personas celíacas y sensibles al gluten/trigo no celíacas a buscar y encontrar de una manera ágil los alimentos procesados o elaborados que se venden en territorio nacional y que son aptos para las personas celíacas. Esta guía no contiene información sobre los productos genéricos.

2021 – Guía de alimentos sin gluten (solo disponible para a socios/socias)

  • Celiacbase, tabla de composición de alimentos específicos sin gluten

Celiacbase es la primera tabla de composición de alimentos específicos que contienen gluten en España. Esta herramienta ha sido desarrollada por la Universidad Rovira i Virgili, con la colaboración de la Associació Celíacs de Catalunya, con el objetivo de facilitar la tarea de los dietistas-nutricionistas respecto a la valoración de la alimentación de las personas con celiaquía y también para planificar y diseñar planes de alimentación saludable.

Publicación 2018 (y actualización permanente)- Celiacbase

Esta guía alimentaria se estructura en tres grandes grupos de mensajes sencillos sobre los alimentos y las conductas que hay que potenciar, los que hay que reducir y aquellos que conviene cambiar por otros más saludables y respetuosos con el entorno.

Edición 2018

  • Estudio nutricional del pan sin gluten, realizado por la Associació Celíacs de Catalunya en colaboración con el Grupo Libifood de la Universidad de Barcelona

Estudio bibliográfico sobre la composición nutricional de los alimentos sin gluten procesados (pan, pasta, bollería, etc.) donde se concluye que, ciertamente, hay diferencias nutricionales respecto a los productos homólogos con gluten.

2017 – Resultados estudios bibliográficos.

2017 – Reformulación alimentos sin gluten.

Publicaciones internacionales

Laura Kivelä, Sointu Hekkala, Heini Huhtala, Katri Kaukinen, Kalle Kurppa

Publicación: enero 2020

Melini V, Melini F.

Publicado online: enero 2019

Forchielli ML, Diani L, Labriola F, Bolasco G, Rocca A, Salfi NC, Leone A, Miserocchi C, Andreozzi L, Levi Della Vida F, Pessina AC, Lima M, Pession A.

Publicado online: diciembre 2019

Giorgia Viciab, Luca Belli, Massimiliano Biondi, Valeria Polzonetti,

Publicado online: mayo 2016.

J. HALL, G. RUBIN, A. CHARNOCK

Publicado: julio 2009

Klara Garsed & Brian B. Scott, MD

Publicado online: julio 2009

Daniel A. Leffler, Jessica Edwards-George, Melinda Dennis, Detlef Schuppan, Francis Cook, Debra L. Franko, Jessica Blom-Hoffman, Ciaran P. Kelly

Publicado online: noviembre 2007

Veronica Luque, Paula Crespo-Escobar, Elin M Hård Af Segerstad, Tunde Koltai, Lorenzo Norsa, Enriqueta Roman, Anita Vreugdenhil, Ricardo Fueyo-Díaz, Carmen Ribes-Koninckx

EL GLUTEN EN LOS MEDICAMENTOS

El gluten también puede estar presente en los medicamentos. No es frecuente que aparezca en forma de ingrediente, pero sí en forma de excipiente. Actualmente,tanto el etiquetado como el prospecto y la ficha técnica de un medicamento debe incluir información sobre el gluten cuando se utiliza como excipiente a partir de almidón de trigo, avena, cebada, centeno, triticale y/o sus derivados. Más información sobre el gluten en los medicamentos.

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