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Se registra una PNL en el Congreso de los Diputados a favor del colectivo celíaco

  Fruto de nuestra comparecencia el 16 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía, en el Congreso de los Diputados, ayer quedó registrada por parte del grupo PSOE una Propuesta no de Ley (PNL) en el Congreso de los Diputados, que se debatirá en los próximos meses y que incluye los siguientes puntos: El Congreso de los Diputados insta al Gobierno a, en el marco de sus competencias:

  • Promover la elaboración de un estudio epidemiológico para identificar al número de personas con Enfermedad Celíaca (EC) en España.
  • En colaboración con las sociedades científicas y asociaciones de pacientes, actualizar el Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca según las nuevas evidencias disponibles, estableciendo criterios comunes para el conjunto del Sistema Nacional de Salud en el marco del Consejo Interterritorial y en colaboración con las comunidades autónomas, estudiando medidas como el establecimiento de alertas de posibles afectados y afectadas en los sistemas informáticos de Atención Primaria y la creación de Unidades Especializadas en Celiaquía.
  • En colaboración con las comunidades autónomas, difundir el Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca entre los profesionales sanitarios, con el objetivo de mejorar la información y formación en el diagnóstico precoz, la atención integral y el seguimiento de los pacientes en tratamiento, para garantizar la adherencia a las recomendaciones dietéticas y trasladar a los y las pacientes la importancia de su cumplimiento.
  • En colaboración con las comunidades autónomas, favorecer que las Administraciones educativas promuevan medidas de sensibilización y de información en los centros educativos sobre las complicaciones derivadas de la enfermedad celíaca, y la importancia de seguir adecuadamente una dieta libre de gluten para las niñas, niños y adolescentes celíacos.
  • Estudiar el establecimiento de ayudas para la compra de productos específicos sin gluten para personas con enfermedad celíaca.
  • Promover, junto con las administraciones autonómicas competentes, las medidas necesarias dirigidas a garantizar la oferta de un menú sin gluten seguro, estableciendo requisitos y criterios nutricionales y de sostenibilidad para la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en comedores colectivos que rijan la contratación pública y la adquisición de menús y/o servicio de comidas en comedores colectivos de centros dependientes de las administraciones públicas, tales como centros sanitarios, docentes, universitarios, sociosanitarios, residencias de personas mayores, cafeterías de las administraciones públicas, centros deportivos, ejército e instituciones penitenciarias.

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