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Sensibilidad

Qué acciones llevamos a cabo desde la asociación para sensibilizar a la administración pública, al sector sanitario, al colectivo escolar, a restauradores, hosteleros, obradores y colectividades, a fabricantes y agentes de control de la seguridad alimentaria y , finalmente, ¿a la población general?

En la Administración Pública:

  • Reivindicamos que somos un colectivo que necesita ayudas económicas, reconocimiento e integración.
  • Recordemos que las personas celíacas sufrimos un agravio económico respecto al resto de pacientes. Nosotros pagamos el 100% del tratamiento médico que se nos ha prescrito y, si no podemos hacer frente a los gastos que supone realizar estrictamente la dieta sin gluten, tendremos graves consecuencias en nuestra salud. Actualmente, los productos sin gluten son un 331% más caros que los que contienen esta proteína. ­
  • Solicitamos que se facilite la normalización/integración del ciudadano celíaco en las actividades gastronómicas, populares, culturales y deportivas que se realicen en las poblaciones. ­
  • Pedimos que se cubran las necesidades de las personas celíacas en riesgo de exclusión para que, al carecer de medios para adquirir productos sin gluten, no transgredan la dieta. ­
  • Reclamamos que los inspectores sanitarios de los ayuntamientos conozcan en profundidad los requisitos para una cocina sin gluten apta para celíacos.

En el sector sanitario: ­

  • Trabajamos para conseguir una mejora en la detección precoz de la enfermedad celíaca. Un 75% de los celíacos no están diagnosticados y actualmente se tarda una media de 7 años en diagnosticar a un adulto, lo que supone un auténtico calvario para el paciente.
  • Buscamos aumentar el conocimiento de los facultativos sobre la celiaquía. El gran desconocimiento actual está provocando falsos diagnósticos o prescripciones incorrectas y, cuando los pacientes son diagnosticados, no les informan sobre las pautas necesarias para el correcto seguimiento de una dieta sin gluten.

En el colectivo escolar:

  • Trabajamos para evitar intoxicaciones en el aula por ingesta involuntaria.­
  • Reivindicamos la importancia de integrar al niño celíaco en la escuela.

A restauradores, hosteleros, obradores y colectividades: ­

  • Fomentamos las buenas prácticas en la elaboración de productos sin gluten, concienciando a restauradores, hosteleros y obradores, ya que las trazas son un grave peligro para la salud del celíaco. ­
  • Trabajamos para que cada día haya más establecimientos alimenticios que ofrezcan productos sin gluten y sin riesgo de contaminación cruzada. ­
  • Acreditamos a los establecimientos sin gluten como aptos para celíacos.

A fabricantes y agentes de control de la seguridad alimentaria:

  • Promovemos la elaboración de productos sin gluten de calidad con composiciones saludables.
  • Nos esforzamos por acabar con la mala praxis de etiquetado preventivo (EPA) en materia de alérgenos y fomentar la importancia de declarar las trazas, que pueden ocasionar complicaciones a corto, medio y largo plazo para el paciente celíaco.

En la población general: ­

  • Empezaremos al paciente celíaco y su familia. Facilitamos información para que no banalice su enfermedad, evite las transgresiones por motivos “sociales” y sea consciente de la importancia de seguir una dieta rigurosa y saludable.
  • Facilitamos acceso a la información sobre los signos y síntomas de la enfermedad, para fomentar que quien reconozca una sintomatología indicativa de susceptibilidad de padecer celiaquía pueda dirigirse al profesional sanitario para descartarla o confirmarla. ­
  • Facilitamos la interpretación del etiquetado de los productos sin gluten.

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