Un año más, hemos contado con un centenar de asistentes a la jornada que hemos organizado desde la entidad, el 20 de mayo, dirigida a los profesionales de la salud que intervienen en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celíaca y donde están participado ponentes de alto nivel especializados en la celiaquía y otras patologías relacionadas con la ingesta de gluten, como el Dr. Carlo Catassi, que vino desde Italia. . Ver programa.
¿A quién va dirigida? A los profesionales de la salud de la atención primaria, pediatría y comunitaria (medicina y enfermería), de gastroenterología y de dietética y la nutrición.
¿Cuál es el objetivo? Llegar a todos aquellos profesionales de la salud que tratan con pacientes que tienen o pueden desarrollar patologías relacionadas con la ingesta del gluten, para que conozcan las últimas novedades, puedan realizar un buen seguimiento de los pacientes y les sea más fácil diagnosticar estas enfermedades de forma precoz.
Actualmente, en Cataluña se tarda una media de 7 años en diagnosticar a un adulto celíaco y el 75% de los pacientes celíacos todavía no tienen diagnóstico. La celiaquía es una enfermedad camaleónica que puede ser asintomática o bien presentar síntomas muy diversos, tanto digestivos como extra digestivos.. Por ello, la formación continua sobre estas patologías y su tratamiento.
Asignación de créditos. Como en ediciones anteriores, la Jornada ha contado con una asignación de créditos (0,7) por parte del Consell Català de Formació Continuada de les Professions Sanitàries y por la Comisión de Formación Continua del Sistema Nacional de la Salud. . Los profesionales sanitarios con Asignación de créditos han sido:
– Médicos especializados en aparato digestivo, medicina familiar y comunitaria, pediatría y sus áreas específicas.
-Dietistas-Nutricionistas.
–Farmacéuticos especializados en análisis clínico.
– Enfermeros especializados en farmacia familiar y comunitaria y pediátrica.