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Un nuevo estudio revela un 75% de infradiagnóstico de enfermedad celíaca

En un estudio recientemente publicado en prestigiosa revista científica nature.com, los científicos descubrieron que existe un 75% de infradiagnóstico de enfermedad celíaca, siendo el mayor estudio de detección realizado hasta ahora sobre la enfermedad celíaca con diagnósticos confirmados por biopsia e intervención dietética.

La población de Tromsø, Noruega, fue objeto de un estudio poblacional con casi 13.000 adultos, con el objetivo de identificar cuántos casos no diagnosticados de enfermedad celíaca podían encontrarse. El estudio descubrió que un 75% de la población no diagnosticada previamente sufría enfermedad celíaca.

La conclusión del estudio fue que debe establecerse un umbral más bajo para la realización de las pruebas de diagnosis de la enfermedad celíaca, incluso en el caso de ausencia de quejas abdominales, ya que la mayoría de los pacientes examinados consideraban que los síntomas eran parte de su estado normal, lo que hace que muchos no pidan hacerse las pruebas.

Los resultados del estudio han sido una sorpresa

La proporción de participantes diagnosticados previamente de enfermedad celíaca era del 0,37%. Con el estudio se descubrió que la enfermedad celíaca no diagnosticada en la población de la prueba clínica era del 1,10%. Así, un total del 1,47% de la población tenía enfermedad celíaca, de los cuales el 75% no fue diagnosticado previamente.

Los científicos se sorprendieron por la alta prevalencia de enfermedad celíaca no diagnosticada, aunque Noruega dispone de un sistema de salud bien organizado. El estudio muestra que la prevalencia de la enfermedad celíaca en Noruega está en la línea de la estimación a nivel mundial, entorno a un 1,4% [1]. Sin embargo, la prevalencia de la enfermedad celíaca varía en función de los países y las regiones.

Hoy en día, ya se ha abierto un debate sobre la detección en la sanidad pública de la enfermedad celíaca en muchos países. 018

Según Verónica Rubio, Secretaria General de la AOECS (Association of European Coeliac Societies) de la cual la Asociación Celíacs de Catalunya es miembro, “El estudio confirma la importancia de todo el trabajo realizado por los miembros de las Asociaciones Nacionales de Celíacos para sensibilizar a las instituciones de salud pública sobre la necesidad de mejorar el diagnóstico prematuro, así como abordar los casos infradiagnosticados para que más personas puedan llevar a cabo una dieta correcta y gozar de una mejor calidad de vida”.

Sobre el estudio

El estudio se publicó en nature.com en agosto de 2022 por Kvamme, JM., Sørbye, S., Florholmen, J. & Trond S. Halstensen et al. La detección poblacional de la enfermedad celíaca revela que la mayoría de los pacientes no están diagnosticado y mejoran con una dieta libre de gluten en Sci Rep 12, 12647 (2022).

Puede acceder al estudio aquí.

[1] Singh, Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis, 2018

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