Viajar sin gluten
Las personas celiacas o con sensibilidad al gluten/trigo no celiaca deben seguir una estricta dieta sin gluten, lo cual hace más complicado viajar por el mundo, ¡pero no imposible! Una buena planificación y previsión antes de salir de casa es clave para disfrutar del viaje.
Consejos para los viajeros/as celiacos/as
- Antes que nada, hay que decidir el destino. Lo más frecuente es adaptar el destino a las necesidades de la persona celiaca y escoger lugares donde la dieta sin gluten es fácil de realizar, pero con una buena organización ¡se puede viajar allí donde se desee!
- Antes de contratar el transporte y el alojamiento, se puede contactar con nuestra Asociación y pedir información sobre el destino. Otra opción es contactar con la asociación de celiacos de la comunidad autónoma o país donde se viajará (si hay) y visitar su web para tener información sobre la oferta de restauración apta para personas celiacas (restaurantes, hoteles, obradores…).
- Si se consultan webs/blogs de viajes, hay que comprobar que realmente son fiables.
- En caso de contratar el viaje en una agencia es indispensable que ofrezca garantías que el servicio será seguro para la persona celiaca. Se puede pedir información por escrito sobre el procedimiento que se sigue en el hotel, al barco, etc.
- Antes de empezar el viaje, es importante identificar los establecimientos acreditados en los aeropuertos o estaciones de trenes y tener claras las opciones sin gluten que ofrece el medio de transporte que se utiliza (avión, tren, barco…).
- Al comprar el billete, hay que confirmar el menú sin gluten (si lo ofrece la compañía). Comprobar que no indiquen que puede contener trazas.
- En los aviones no está permitido llevar líquidos, pero sí sólidos y, por lo tanto, que uno mismo se lleve la comida puede ser una opción interesante. En la mochila o bolsa de mano se pueden llevar crackers, picos, fruta seca, manzanas o plátanos y bocadillos vegetales. Además, siempre que se viaja es recomendable llevar un informe médico que justifique la enfermedad para no tener ningún impedimento.
- Es recomendable hacer una lista con las ciudades que se visitarán y los establecimientos (tiendas, restaurantes…) que ofrecen opciones sin gluten con seguridad (facilitadas por la asociación de celiacos pertinente). Se pueden marcar en un mapa los establecimientos aptos para personas celiacas que están cerca de los principales puntos turísticos de la ciudad.
- ¡Se puede llevar comida en la maleta! y así tener provisiones durante el trayecto y al llegar a la ciudad de destino. puede poner pan, pasta, galletas, bastoncitos de pan y tostadas.
- También es muy útil llevar bolsas para tostar pan para evitar el contacto cruzado con gluten y un pequeño botiquín de emergencia con medicamentos sin gluten que se puedan necesitar.
- Es interesante traducir al idioma del país las palabras claves que se pueden necesitar: sin gluten, celiaco, trazas, etc.
- En el supermercado, cuando los ingredientes de un producto están en otro idioma, se pueden utilizar aplicaciones como CELIAC TRAVEL para traducir los textos solo haciéndoles una foto con el teléfono móvil.
- Es necesario llevar la Tarjeta Sanitaria Europea o bien tener un seguro de salud privado tanto en países europeos como en países fuera de Europa por si, a pesar de haber tomado todas las precauciones, se sufre una contaminación y se necesita asistencia médica.
¿Y si se va a un país donde no hay asociación de celiacos o no hay establecimientos acreditados?
- Una opción es alojarse en apartamentos u otros alojamientos en los que uno mismo pueda elaborar la comida. Cocina alimentos por naturaleza sin gluten (fruta, verdura, carne o pescado no procesados, arroz, garbanzos…).
- Además de traducir al idioma del país las palabras básicas que se puedan necesitar (harinas, sin gluten, celiaco, etc.) también se pueden traducir instrucciones breves donde se detalle cómo cocinar con seguridad. Se pueden mostrar al cocinero para poder valorar si aquel establecimiento puede ofrecer comida sin gluten con garantías.
- Se puede llevar una maleta con productos suficientes para cubrir las comidas de toda la estancia, pero hay que tener presente que se tiene que valorar la humedad y otras condiciones climáticas que pueden echarlos a perder. Otra opción es enviarlos directamente, previa confirmación, al hotel o alojamiento que se ha concertado.
Actualmente muchos de los países integrantes de la Asociación de Entidades de Celíacos de Europa (AOECS) disponen de programas de formación y acreditación para establecimientos alimentarios (restaurantes, hoteles, etc.) con el objetivo de mejorar la situación de los consumidores celiacos.
A pesar de no haber opciones en todas partes, cada vez son más los países que participan en el Proyecto Eating Out, que es el equivalente en nuestro programa de acreditación de establecimientos alimentarios.
A continuación indicamos el contacto de las diferentes asociaciones europeas y explicamos cuáles están adheridas en el programa.
Asociaciones Europeas que forman parte de la AOECS (Association of European Coeliac Societies)
Asociación Alemana
The Eating Out Programme / info@dzg-online.de / www.dzg-online.de
Asociación Celíacos de Andorra
Projecte Restauració Andorra Sense Gluten / celiacsandorra@gmail.com / www.celiacsandorra.org / Facebook
Asociación Austria
oesterreich@zoeliakie.or.at / www.zoeliakie.or.at
Asociación Bélgica
international@sbcasbl.be / vivresansgluten.be
Asociación Bélgica – Vlaamse Coeliakie Vereniging (VCV)
international@vcv.coeliakie.be / www.coeliakie.be
Asociación Bielorussia
Asociación Bosnia y Herzegovina
Asociación Bulgaria
gaby.zlatarova@gmail.com / Facebook
Asociación Croacia
celijakija@celijakija.hr / www.celijakija.hr / Facebook
Asociación Dinamarca
The Eating Out programme / post@coeliaki.dk / www.coeliaki.dk
Asociación Eslovena
drustvo@drustvo-celiakija.si / www.drustvo-celiakija.si
España – Federación de Asociaciones Celíacos de España
The Eating Out programme / info@celiacos.org / www.celiacos.org / Facebook
España – Celíacos Madrid
Asociación Estonia
aive@tsoliaakia.ee / www.tsoliaakia.ee / Facebook
Asociación Finlàndia
The Eating Out programme of Keliakialiitto / info@keliakialiitto.fi / www.keliakialiitto.fi / Facebook
Asociación Francia
The Eating Out programme / afdiag@gmail.com / www.afdiag.fr / Facebook
Asociación Grècia
koiliokaki@koiliokaki.com / www.koiliokaki.com
Asociación Holanda
info@glutenvrij.nl / www.glutenvrij.nl
Asociación Hungria
The Eating Out programme / coeliac@t-online.hu / www.coeliac.hu
Asociación Irlanda
info@coeliac.ie / www.isitcoeliacdisease.ie / Facebook
Asociación Itàlia
The Eating Out programme / segreteria@celiachia.it / www.celiachia.it
Asociación Letonia
info@dzivebezglutena.lv / www.dzivebezglutena.lv
Asociación Luxemburgo
Asociación Malta
info@coeliacassociationmalta.org / www.coeliacassociationmalta.org
Asociación Noruega
post@ncf.no / www.ncf.no / Facebook
Asociación Polònia
The Eating Out programme / info@celiakia.pl / www.celiakia.pl / Facebook
Asociación Portugal
The Eating Out programme / apc@celiacos.org.pt / www.celiacos.org.pt / Facebook
Asociación Reino Unido
The Eating Out programme / generalenquiries@coeliac.org.uk / www.coeliac.org.uk
Asociación Rumania
Asociación Rúsia
irena.romanovska@gmail.com / www.celiac.spb.ru
Asociación Serbia
vesna.pavkov@gmail.com / celijakija.rs
Asociación Suecia
info@celiaki.se / www.celiaki.se / Facebook
Asociación Suiza – Interessengemeinschaft für Zöliakie der Deutschen Schweiz
The Eating Out programme / sekretariat@zoeliakie.ch / www.zoeliakie.ch
Association Suisse – Romande de la Coeliakie
info@coeliakie.ch / www.coeliakie.ch / Facebook
Asociación Suiza – Gruppo Celiachia della Svizzera italiana
100578@ticino.com / www.celiachia.ch
Asociación República Checa – Spolecnost pro bezlepkovou dietu (Czech Coeliac Society)
celiak@celiak.cz / www.celiak.cz / Facebook
Asociación República Checa – Sdružení celiaků ČR (Coeliacs’ Association of the Czech Republic)
info@celiac.cz / www.celiaci.cz
Asociación Ucrania
info@celiac.org.ua / www.celiac.org.ua
Asociación Chipre
cypruscoeliac@gmail.com / www.cypruscoeliac.org
Otras asociaciones en el ámbito mundial
EUROPA
KOSOVO
celiakkos@gmail.com / www.celiakkos.wixsite.com / Facebook
LITUANIA
www.begliuteno.lt / info@begliuteno.lt
ASIA
ARABIA SAUDI
www.saudi-celiac.com / webmaster@saudi-celiac.com
EMIRATOS ÁRABES
www.glutenfreeuae.com / glutenfree.uae@gmail.com
ISRAEL
office@celiac.org.il / Facebook
JORDANIA
celiac-guidance@cccps.org / www.cccps.org / Facebook
CHINA
www.glutenfreeshanghai.com / contact@glutenfreeshanghai.com
PAKISTÁN
TURQUIA
AMÉRICA
CANADÁ
www.celiac.ca / info@celiac.ca
COSTA RICA
asociacionpropersonasceliacas@gmail.com
BRASIL
ARGENTINA
www.acela.org.ar / www.celiaco.org.ar
CHILE
www.fundacionconvivir.cl / contacto@fundacionconvivir.cl
CUBA
Garrido 20708, Herarra y San Antonio
Reparto Carolina
San Miguel del Padrón
La Habana, Cuba
Tel: +53 (7) 91 41 28
MÉXICO
Facebookceliacosdemexico / celiacosdemexicoac@gmail.com / tererull@hotmail.com (contacto ambos mails)
www.acelmex.org.mx / ceciliafonolla@acelmex.org.mx
PANAMÁ
www.acepa.blogspot.com / fucepa06@hotmail.com
PARAGUAY
www.fupacel.org.py / secretaria@fupacel.org.py
URUGUAY
www.acelu.org / consultas@acelu.org
USA – National Celiac Association
USA – Beyond Celiac
OCEANÍA
AUSTRALIA
The Eating Out programme / www.coeliac.org.au / info@coeliac.org.au
NUEVA ZELANDA
admin@coeliac.org.nz / The Dining Out programme of Coeliac New Zealand.
ÁFRICA
MARRUECOS
amigsitenord@yahoo.fr / Tel. 00212 6 61 66 53 75
TÚNEZ
www.atmc.org.tn / atmc@topnet.tn / Facebook
Si viajas a otros paísos y perteneces a la Associació Celíacs de Catalunya, envíanos un email a info@celiacscatalunya.org y te ayudaremos a encontrar las mejores opciones.
¿ERES UN FABRICANTE?
CERTIFICA LOS PRODUCTOS
¿LO TIENES CLARO?
PRODUCTOS CON O SIN
PARTICIPA
DESCUBRE TODOS LOS BENEFICIOS DE HACERTE SOCIO/A
¿LO TIENES CLARO?
DESCUBRE LOS ESTABLECIMIENTOS