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Las personas con patologías asociadas con la ingesta de gluten deben mantener una estricta dieta sin gluten durante toda la vida. Un 1% son celiacas y un 6% son sensibles al gluten/trigo no celíacas, por lo tanto, se trata de un 7% de la población.
La principal limitación que encuentran cuando comen fuera de casa es que tienen que confiar su salud en el personal que les atiende y, por lo tanto, aquellas personas que ofrecen menú sin gluten lo tienen que hacer con seguridad.
Para elaborar platos sin gluten es necesario tomarse muy seriamente la celiaquía, puesto que pequeñas e invisibles trazas de gluten pueden ser perjudiciales para la salud. Si se sirven platos sin gluten, hay que estar completamente seguros que se garantiza. que así sea. Para tener esta garantia es necesaria la formación de todo el personal y un estricto sistema de gestión y elaboración.
Actualmente menos de un 3% de la oferta total de restauración en Cataluña ofrece opciones para celiacos habiendo superado el procedimiento de acreditación de la Associació Celíacs de Catalunya. Teniendo en cuenta que cada persona celíaca se desplaza acompañada de una media de 3 o 4 personas, la oferta segura sin gluten supone un nicho de negocio inclusivo. La facturación de estos establecimientos aumenta hasta un 10%.
Beneficios por formar parte del Proyecto Restauración:
- Servicio de asesoramiento y apoyo por parte de la Associació Celíacs de Catalunya para obtener laacreditación gratuita como establecimiento apto para personas celíacas.
- Accéso a la formación online en celiaquía y restauración sin gluten para los trabajadores de la empresa (servicio gratuito para empresas socias de la entidad).
- Identificacióndel establecimiento mediante un adhesivo, el cual se renueva anualmente al revisar que se mantienen los criterios de seguridad establecidos y logos para identificar los productos sin gluten en la carta.
- Publicacióndel establecimiento en la web y laApp CelíacsCatalunya.
- Toma de muestras iniciales para el análisis del contenido en gluten por el método oficial de forma gratuita.
- Promocionesen las redes sociales de la Associació Celíacs de Catalunya.
- Difusión en guías locales de restauración y mayor visibilidad para el turismo (en colaboración con ayuntamientos y otras entidades).
Beneficios de forma indirecta:
- Un incremento de clientes, puesto que actualmente un 7% de la población sufre una patología relacionada con la ingesta del gluten. Las personas celiacas suelen ir a los establecimientos acompañadas de 3 o 4 personas.
- Una ventaja competitiva respecto a las empresas no acreditadas.
- La garantia que la empresa está empleando buenas prácticas en la gestión del gluten y el aval por parte de la Associació Celíacs de Catalunya.
- Fidelitzación del cliente celíaco. La falta de establecimientos que garantizan la ausencia de gluten y de trazas en el producto final hace que las opciones a la hora de salir fuera de casa sean pocas. Por lo tanto, un buen servicio donde la seguridad del cliente sea el pilar fundamental hace que estos establecimientos sean escogidos de manera asidua.
- Más posibilidades, en el caso de cáterings y otras empresas de restauración colectiva, de ser contratados por la Administración Pública en licitaciones.
Contenidos
Forma a tu equipo
- La concienciación mediante información sobre la enfermedad y la sensibilización para ofrecer a los clientes celiacos una atención correcta basada en el conocimiento.
- El conocimiento de los productos que contienen o pueden contener gluten y cómo identificarlos.
- Los principios básicos de buenas prácticas en la elaboración de comidas aptas para personas celíacas.
- El diseño y la elaboración de comidas sin gluten.
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