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Acredita tu establecimiento

Las personas con patologías asociadas con la ingesta de gluten deben mantener una estricta dieta sin gluten durante toda la vida. Un 1% son celiacas y un 6% son sensibles al gluten/trigo no celíacas, por lo tanto, se trata de un 7% de la población.

La principal limitación que encuentran cuando comen fuera de casa es que tienen que confiar su salud en el personal que les atiende y, por lo tanto, aquellas personas que ofrecen menú sin gluten lo tienen que hacer con seguridad.

Para elaborar platos sin gluten es necesario tomarse muy seriamente la celiaquía, puesto que pequeñas e invisibles trazas de gluten pueden ser perjudiciales para la salud. Si se sirven platos sin gluten, hay que estar completamente seguros que se garantiza. que así sea. Para tener esta garantia es necesaria la formación de todo el personal y un estricto sistema de gestión y elaboración.

Actualmente menos de un 3% de la oferta total de restauración en Cataluña ofrece opciones para celiacos habiendo superado el procedimiento de acreditación de la Associació Celíacs de Catalunya. Teniendo en cuenta que cada persona celíaca se desplaza acompañada de una media de 3 o 4 personas, la oferta segura sin gluten supone un nicho de negocio inclusivo. La facturación de estos establecimientos aumenta hasta un 10%.

Beneficios por formar parte del Proyecto Restauración:

  • Servicio de asesoramiento y apoyo por parte de la Associació Celíacs de Catalunya para obtener laacreditación gratuita como establecimiento apto para personas celíacas.
  • Accéso a la formación online en celiaquía y restauración sin gluten para los trabajadores de la empresa (servicio gratuito para empresas socias de la entidad).
  • Identificacióndel establecimiento mediante un adhesivo, el cual se renueva anualmente al revisar que se mantienen los criterios de seguridad establecidos y logos para identificar los productos sin gluten en la carta.
  • Publicacióndel establecimiento en la web y laApp CelíacsCatalunya.
  • Toma de muestras iniciales para el análisis del contenido en gluten por el método oficial de forma gratuita.
  • Promocionesen las redes sociales de la Associació Celíacs de Catalunya.
  • Difusión en guías locales de restauración y mayor visibilidad para el turismo (en colaboración con ayuntamientos y otras entidades).

Beneficios de forma indirecta:

  • Un incremento de clientes, puesto que actualmente un 7% de la población sufre una patología relacionada con la ingesta del gluten. Las personas celiacas suelen ir a los establecimientos acompañadas de 3 o 4 personas.
  • Una ventaja competitiva respecto a las empresas no acreditadas.
  • La garantia que la empresa está empleando buenas prácticas en la gestión del gluten y el aval por parte de la Associació Celíacs de Catalunya.
  • Fidelitzación del cliente celíaco. La falta de establecimientos que garantizan la ausencia de gluten y de trazas en el producto final hace que las opciones a la hora de salir fuera de casa sean pocas. Por lo tanto, un buen servicio donde la seguridad del cliente sea el pilar fundamental hace que estos establecimientos sean escogidos de manera asidua.
  • Más posibilidades, en el caso de cáterings y otras empresas de restauración colectiva, de ser contratados por la Administración Pública en licitaciones.

Contenidos

Forma a tu equipo

Desde la Associació Celíacs de Catalunya formamos y asesoramos al equipo del establecimiento para que sea consciente de los riesgos que supone la elaboración de productos sin gluten y que sea capaz de elaborarlos y servirlos con seguridad. Nuestro objetivo es proporcionar a los establecimientos las nociones imprescindibles que hay que tener presentes para atender a la persona celiaca, trabajando en aspectos tan importantes como:
  • La concienciación mediante información sobre la enfermedad y la sensibilización para ofrecer a los clientes celiacos una atención correcta basada en el conocimiento.
  • El conocimiento de los productos que contienen o pueden contener gluten y cómo identificarlos.
  • Los principios básicos de buenas prácticas en la elaboración de comidas aptas para personas celíacas.
  • El diseño y la elaboración de comidas sin gluten.
En la Associació Celíacs de Catalunya impartimos diferentes modalidades de formación. Las personas interesadas pueden contactarnos a través de restauracio@celiacscatalunya.org.

¿Conoces el Proyecto Restauración?

El Proyecto Restauración sin gluten es un sistema que verifica y acredita la elaboración de productos sin gluten en obradores, hoteles, restaurantes, empresas de catering y foodtrucks , entre otros. Es un servicio totalmente gratuito que desde la Associació Celíacs de Catalunya ofrecemos a estos establecimientos. Nació con el objetivo de incrementar el número de establecimientos/colectividades con oferta gastronómica apta para personas celíacas, ante la dificultad que se encuentra el colectivo a la hora de salir a comer fuera de casa, para mejorar su calidad de vida. Para conseguir este objetivo, desde la Associació Celíacs de Catalunya desarrollamos unos Pliegos de Condiciones que definen los requisitos para obtener la acreditación, los cuales han sido supervisados ​​y validados por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) de la Generalidad de Cataluña, quien avala el rigor con el que trabajamos. Además, ofrecemos un servicio de formación, asesoramiento y apoyo continuo para las empresas que quieran elaborar productos sin gluten y ofrecer un servicio responsable y de calidad al colectivo celiaco. Esta acreditación genera confianza y tranquilidad a los clientes celíacos ya las empresas que la obtienen les aporta una ventaja competitiva, puesto que la Administración en concursos públicos puede especificar este servicio como requisito indispensable para la adjudicación, o otorgar puntos adicionales a aquellas empresas de restauración colectiva que cumplen los requisitos. Para conocer con más detalle el Proyecto Restauración se puede consultar este tríptico.
Si tienes dudas puedes contactar con el departamento que gestiona las acreditaciones a través del correo electrónico restauracio@celiacscatalunya.org. Acredita tu empresa o establecimiento. Formularios Las personas interesadas en acreditar su empresa o establecimiento, a continuación pueden consultar y/o descargarse los formularios y el acuerdo de colaboración relacionados, los que se adapten a su tipo de empresa o servicio. Los formularios consisten en una solicitud que la empresa o establecimiento ha de completar con sus datos (nombre, dirección, teléfono, redes sociales, etc) y con los protocolos de elaboración y servicio de platos sin gluten para que el departamento técnico pueda revisarlos. En el acuerdo de colaboración entre la empresa acreditada y Celíacs de Catalunya se especifican las cláusulas a cumplir por ambas partes y se firma al finalizar el proceso de acreditación.

Posiciona tu empresa de restauración colectiva

Fruto de la colaboración de la Associació Celíacs de Catalunya con la Agència de Salut Pública de Catalunya, y con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria de los niños y niñas celiacas en los centros escolares, en el 2020 se incluyó en el documento ‘Criterios Alimenticios para la Contratación de la Gestión de Comedor de centros educativos 2020‘ del Programa de Revisión de Menús Escolares de la Agència de Salut Pública de Catalunya y previa aprobación del departamento de Educación de la Generalitat, información específica sobre la enfermedad celiaca y sobre buenas prácticas de manipulación en la cocina escolar. Las empresas de restauración colectiva que dispongan de la acreditación de la Associació Celíacs de Catalunya conforme siguen los protocolos de seguridad alimentaria en la cocina en relación con los alimentos sin gluten, obtendrán puntos adicionales en concursos públicos para la contratación del comedor de los centros educativos. Los criterios que se describen en este documento son aplicables en el ámbito territorial de Cataluña en la contratación de los servicios de restauración para niños y jóvenes de los centros educativos públicos, privados y concertados y de los centros de educación especial (CEE), casas de verano, campus deportivos, etc.
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