Page 3 - Revista Celiacs de Catalunya
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EDITORIAL 2019
JOSÉ MOLINA
PRESIDENT DE L’ASSOCIACIÓ CELÍACS DE CATALUNYA
Un inici amb empenta! ¡Empezamos con fuerza!
Ja fa 6 mesos que els socis i sòcies de l’entitat vau dipositar la Hace 6 meses que los socios y socias de la entidad depositasteis
vostra confiança en els membres de la nova junta de l’Associ- vuestra confianza en los miembros de la nueva junta de la Associ-
ació Celíacs de Catalunya. Hem començat aquesta nova etapa ació Celíacs de Catalunya. Hemos empezado esta nueva etapa tal
tal com s’han d’iniciar els grans projectes: amb ganes, il·lusió como se deben iniciar los grandes proyectos: con ganas, ilusión
i esforç. Tot i que sembla que fos ahir, realment ja podem fer y esfuerzo. Aunque parece que fue ayer, realmente ya podemos
balanç de les fites aconseguides durant els últims mesos, que hacer balance de los logros conseguidos durante los últimos me-
no són poques. Hem organitzat, en el marc de la BCN Glu- ses, que no son pocos. Hemos organizado, en el marco de la BCN
ten Free, la “Jornada Científica 2019: avenços en el diagnòstic Gluten Free, la "Jornada Científica 2019: avances en el diagnóstico
i seguiment del pacient amb malaltia celíaca” adreçada a 200 y seguimiento del paciente con enfermedad celíaca" dirigida a 200
professionals de la salut que intervenen en el diagnòstic i segui- profesionales de la salud que intervienen en el diagnóstico y segui-
ment de la malaltia i també el 3r Simposi sobre celiaquia i dieta miento de la enfermedad y también el 3er Simposio sobre celiaquía
sense gluten per a socis, amb el lema “Més enllà del diagnòs- y dieta sin gluten para socios, con el lema "Más allá del diagnóstico
tic de la malaltia celíaca en la infància i l’adolescència”, impartit de la enfermedad celíaca en la infancia y la adolescencia", impartido
per ponents de referència en l’àmbit de la malaltia celíaca, que por ponentes de referencia en el ámbito de la enfermedad celíaca
ha comptat amb 150 assistents. També hem estat presents a y que ha contado con 150 asistentes. También hemos estado pre-
importants congressos per conèixer les últimes novetats sobre sentes en importantes congresos para conocer las últimas nove-
la malaltia i, alhora, representar a les persones celíaques de dades sobre la enfermedad y, al mismo tiempo, representar a las
Catalunya: la trobada anual de l’Associació d’Associacions de personas celíacas de Cataluña: el encuentro anual de la Asociación
Celíacs d’Europa (AOECS) a Milà, el Congrés Anual del Grup de Asociaciones de Celíacos de Europa (AOECS) en Milán, el Con-
de Treball en l’Anàlisi de les Prolamines i de la seva Toxicitat a greso anual del Grupo de Trabajo en el Análisis de las Prolaminas
Urbino (Itàlia), el Simposi Internacional sobre la Celiaquia a París y de su Toxicidad en Urbino (Italia), el Simposio Internacional sobre
i, finalment, el Congrés de la Societat Espanyola de Malaltia Ce- Celiaquía en París y, finalmente, el Congreso de la Sociedad Es-
líaca (SECC) a Madrid. pañola de Enfermedad Celíaca (SECC) en Madrid.
Aquest segon semestre de l’any hem seguit treballant per Este segundo semestre del año hemos seguido trabajando para
garantir la seguretat alimentària dels infants celíacs als centres garantizar la seguridad alimentaria de los niños celíacos en los cen-
escolars: hem format a escoles, hem participat en 4 reunions de tros escolares: hemos formado a escuelas, hemos participado en
les sessions de la fase consultiva a la ciutadania respecte al nou 4 reuniones de las sesiones de la fase consultiva a la ciudadanía
decret de menjadors per defensar els drets dels infants celíacs respecto al nuevo decreto de comedores para defender los derec-
i, finalment, també cal destacar que a l’octubre s’ha aprovat la hos de los niños celíacos y, finalmente, también hay que destacar
Moció 114/XII del Parlament de Catalunya sobre el curs escolar que en octubre se ha aprobado la Moción 114/XII del Parlament de
2019/20, en la que a instàncies de la nostra entitat s’ha inclòs Catalunya sobre el curso escolar 2019/20, en la que a instancias de
la denúncia de l’incompliment de la resolució 52/XI i obliga al nuestra entidad se ha incluido la denuncia del incumplimiento de la
Govern al seu compliment. resolución 52/XI y obliga al Govern de Catalunya a su cumplimiento.
Cal destacar també que durant aquest període hem obert Cabe destacar también que durante este período hemos abierto
quatre noves delegacions que ens permetran seguir estant més cuatro nuevas delegaciones que nos permitirán seguir estando más
a prop dels socis. En total ja en tenim 24, gràcies a les més de cerca de los socios. En total ya tenemos 24, gracias a las más de
80 persones sòcies voluntàries que ho fan possible. 80 personas socias voluntarias que lo hacen posible.
A més a més, aquests mesos hem seguit organitzant activi- Además, estos meses hemos seguido organizando actividades
tats per als socis. Entre elles, ens queda un dolç record del cap para los socios. Entre ellas, nos queda un dulce recuerdo del fin
de setmana sense gluten per als infants celíacs, on 44 menuts de semana sin gluten para los niños y niñas celíacos, donde 44
van gaudir de la bona companyia d’altres companys celíacs en pequeños disfrutaron de la buena compañía de otros compañeros
un entorn segur. celíacos en un entorno seguro.
Mig any de lluita, treball i reivindicació. Un inici que ens se- Medio año de lucha, trabajo y reivindicación. Un inicio que nos
gueix empenyent per començar amb força l’any 2020. Grà- sigue dando energía para empezar con fuerza el año 2020. Gra-
cies a tots els socis i sòcies per dipositar la vostra confiança cias a todos los socios y socias por depositar vuestra confianza
en nosaltres. en nosotros.
3 / HIVERN 2019
JOSÉ MOLINA
PRESIDENT DE L’ASSOCIACIÓ CELÍACS DE CATALUNYA
Un inici amb empenta! ¡Empezamos con fuerza!
Ja fa 6 mesos que els socis i sòcies de l’entitat vau dipositar la Hace 6 meses que los socios y socias de la entidad depositasteis
vostra confiança en els membres de la nova junta de l’Associ- vuestra confianza en los miembros de la nueva junta de la Associ-
ació Celíacs de Catalunya. Hem començat aquesta nova etapa ació Celíacs de Catalunya. Hemos empezado esta nueva etapa tal
tal com s’han d’iniciar els grans projectes: amb ganes, il·lusió como se deben iniciar los grandes proyectos: con ganas, ilusión
i esforç. Tot i que sembla que fos ahir, realment ja podem fer y esfuerzo. Aunque parece que fue ayer, realmente ya podemos
balanç de les fites aconseguides durant els últims mesos, que hacer balance de los logros conseguidos durante los últimos me-
no són poques. Hem organitzat, en el marc de la BCN Glu- ses, que no son pocos. Hemos organizado, en el marco de la BCN
ten Free, la “Jornada Científica 2019: avenços en el diagnòstic Gluten Free, la "Jornada Científica 2019: avances en el diagnóstico
i seguiment del pacient amb malaltia celíaca” adreçada a 200 y seguimiento del paciente con enfermedad celíaca" dirigida a 200
professionals de la salut que intervenen en el diagnòstic i segui- profesionales de la salud que intervienen en el diagnóstico y segui-
ment de la malaltia i també el 3r Simposi sobre celiaquia i dieta miento de la enfermedad y también el 3er Simposio sobre celiaquía
sense gluten per a socis, amb el lema “Més enllà del diagnòs- y dieta sin gluten para socios, con el lema "Más allá del diagnóstico
tic de la malaltia celíaca en la infància i l’adolescència”, impartit de la enfermedad celíaca en la infancia y la adolescencia", impartido
per ponents de referència en l’àmbit de la malaltia celíaca, que por ponentes de referencia en el ámbito de la enfermedad celíaca
ha comptat amb 150 assistents. També hem estat presents a y que ha contado con 150 asistentes. También hemos estado pre-
importants congressos per conèixer les últimes novetats sobre sentes en importantes congresos para conocer las últimas nove-
la malaltia i, alhora, representar a les persones celíaques de dades sobre la enfermedad y, al mismo tiempo, representar a las
Catalunya: la trobada anual de l’Associació d’Associacions de personas celíacas de Cataluña: el encuentro anual de la Asociación
Celíacs d’Europa (AOECS) a Milà, el Congrés Anual del Grup de Asociaciones de Celíacos de Europa (AOECS) en Milán, el Con-
de Treball en l’Anàlisi de les Prolamines i de la seva Toxicitat a greso anual del Grupo de Trabajo en el Análisis de las Prolaminas
Urbino (Itàlia), el Simposi Internacional sobre la Celiaquia a París y de su Toxicidad en Urbino (Italia), el Simposio Internacional sobre
i, finalment, el Congrés de la Societat Espanyola de Malaltia Ce- Celiaquía en París y, finalmente, el Congreso de la Sociedad Es-
líaca (SECC) a Madrid. pañola de Enfermedad Celíaca (SECC) en Madrid.
Aquest segon semestre de l’any hem seguit treballant per Este segundo semestre del año hemos seguido trabajando para
garantir la seguretat alimentària dels infants celíacs als centres garantizar la seguridad alimentaria de los niños celíacos en los cen-
escolars: hem format a escoles, hem participat en 4 reunions de tros escolares: hemos formado a escuelas, hemos participado en
les sessions de la fase consultiva a la ciutadania respecte al nou 4 reuniones de las sesiones de la fase consultiva a la ciudadanía
decret de menjadors per defensar els drets dels infants celíacs respecto al nuevo decreto de comedores para defender los derec-
i, finalment, també cal destacar que a l’octubre s’ha aprovat la hos de los niños celíacos y, finalmente, también hay que destacar
Moció 114/XII del Parlament de Catalunya sobre el curs escolar que en octubre se ha aprobado la Moción 114/XII del Parlament de
2019/20, en la que a instàncies de la nostra entitat s’ha inclòs Catalunya sobre el curso escolar 2019/20, en la que a instancias de
la denúncia de l’incompliment de la resolució 52/XI i obliga al nuestra entidad se ha incluido la denuncia del incumplimiento de la
Govern al seu compliment. resolución 52/XI y obliga al Govern de Catalunya a su cumplimiento.
Cal destacar també que durant aquest període hem obert Cabe destacar también que durante este período hemos abierto
quatre noves delegacions que ens permetran seguir estant més cuatro nuevas delegaciones que nos permitirán seguir estando más
a prop dels socis. En total ja en tenim 24, gràcies a les més de cerca de los socios. En total ya tenemos 24, gracias a las más de
80 persones sòcies voluntàries que ho fan possible. 80 personas socias voluntarias que lo hacen posible.
A més a més, aquests mesos hem seguit organitzant activi- Además, estos meses hemos seguido organizando actividades
tats per als socis. Entre elles, ens queda un dolç record del cap para los socios. Entre ellas, nos queda un dulce recuerdo del fin
de setmana sense gluten per als infants celíacs, on 44 menuts de semana sin gluten para los niños y niñas celíacos, donde 44
van gaudir de la bona companyia d’altres companys celíacs en pequeños disfrutaron de la buena compañía de otros compañeros
un entorn segur. celíacos en un entorno seguro.
Mig any de lluita, treball i reivindicació. Un inici que ens se- Medio año de lucha, trabajo y reivindicación. Un inicio que nos
gueix empenyent per començar amb força l’any 2020. Grà- sigue dando energía para empezar con fuerza el año 2020. Gra-
cies a tots els socis i sòcies per dipositar la vostra confiança cias a todos los socios y socias por depositar vuestra confianza
en nosaltres. en nosotros.
3 / HIVERN 2019