Page 40 - Revista Celiacs de Catalunya
P. 40
envasado, aunque de entrada no contenga, ya que organismo y sea utilizada como carburante. La falta de Para una persona que ya realiza una dieta para la
en la industria, el gluten se utiliza como aditivo (para insulina provoca que esta glucosa no sea aprovechada diabetes, iniciar una dieta sin gluten (o viceversa),
dar elasticidad, esponjosidad, para espesar) o porque correctamente y como consecuencia de ello, los niveles suele ser complicado, ya que en muchas ocasiones,
puede haber contaminación cruzada. en sangre se elevan, produciendo síntomas a corto y los productos sin gluten contienen más carbohidratos
Recomendaciones en la compra: a largo plazo. Debido a una carga genética común y por ración que los equivalentes con gluten, por lo
• Consultar siempre la etiqueta de los alimentos. la relación entre factores ambientales e inmunológicos, que la dieta debe ser controlada de cerca por un/a
• Ante cualquier duda, no consumir el producto. los pacientes con DM1 tienen más riesgo de desarrollar especialista en dietética y nutrición que sea experto/a
• Eliminar los productos “a granel”, los artesanos y los otras enfermedades autoinmunes, siendo las más en diabetes y en celiaquía. En el caso de un diabético
que lleven etiqueta. frecuentes la tiroiditis autoinmune y la enfermedad que inicie una dieta sin gluten, durante las primeras
• Consultar el listado de alimentos sin gluten de la celíaca. semanas deberá controlar de forma estricta los niveles
Associació Celíacs de Catalunya. La enfermedad celíaca es otra enfermedad autoinmune, de azúcar ya que éstos pueden sufrir cambios tras el
• Tener precaución con alimentos importados. caracterizada por la destrucción (atrofia) de la mucosa inicio de la nueva dieta (por la curación de la mucosa
• No abusar de los productos que, incluso estando intestinal del duodeno, lo que provoca diversos grados intestinal y por el tipo de hidratos contenidos en los
etiquetados como libres de gluten o con bajo contenido de malabsorción intestinal. productos sin gluten).
en éste, han sido elaborados con materias primas El hecho de que la prevalencia de EC sea mayor en Tras haber completado el seguimiento inicial y haber
que lo contienen (bollería, pizzas, etc.). Es preferible los pacientes con DM1 que en la población general obtenido valores negativos de la serología específica de
optar siempre por alimentos frescos (verduras, frutas, es conocido desde hace años. Esta asociación se ha la celiaquía (ac antitransglutaminasa), se recomienda
legumbres, frutos secos, etc.). relacionado con la presencia en ambas enfermedades realizar controles anuales, tanto desde el punto de
Recomendaciones en casa para evitar la del mismo patrón genético HLA (HLA-DQ2 y DQ8), vista gastroenterológico como nutricional, ya que se ha
contaminación cruzada: lo que predispone a ambas enfermedades. Es decir, comprobado que el cumplimiento de la dieta, sobretodo
• No reciclar caldos o aceites. tanto en la EC como en la DM1 es necesario poseer en casos asintomáticos al diagnóstico, mejora si
• Evitar contacto directo entre productos con gluten y unos determinados genes para poder desarrollar la el paciente es controlado regularmente por ambos
sin gluten. enfermedad, aunque no todos los individuos con estos especialistas. Por otro lado, el endocrinólogo pautará
• Utilizar enseres bien limpios para los alimentos sin genes la desarrollarán, ya que es necesario un factor los controles que crea más convenientes.
gluten. ambiental desencadenante que pueda activarlas. Se Es importante recordar que el hecho de haber sido
• Utilizar una tostadora exclusiva para el pan sin cree que el consumo de gluten podría ser un factor testado en una ocasión para descartar la EC no es
gluten o utilizar una bolsa especial no inflamable para causal para ambas enfermedades, aunque también suficiente, ya que la enfermedad puede aparecer más
introducir el pan dentro de este aparato. existen hipótesis que explicarían el inicio de la DM1 tarde, en cualquier momento. Por esta razón, si el
• Tener bien identificados los productos sin gluten. En el y/o la EC tras algunas infecciones virales. Otro factor primer control tras el diagnóstico de la diabetes tipo 1
caso de productos para untar (por ejemplo, margarina), común entre ambas enfermedades es la presencia fue negativo, se recomienda realizar un control siempre
no introducir el cuchillo con restos de pan. de marcadores en la sangre (autoanticuerpos) que que aparezcan síntomas sugestivos o anual durante los
¿Y si se come fuera de casa? actúan contra elementos del propio organismo primeros 5 años y posteriormente cada 2 años hasta
Se tiene que tener en cuenta que no todos los (anticuepos antiislotes de Langerhans o anticuerpos los 10 años tras el diagnóstico de la DM1, ya que se
establecimientos alimentarios ofrecen opciones sin anti-descarboxilasa del ácido glutámico contra considera que éste es el periodo de más riesgo para la
gluten, pero todos tienen la obligación de proporcionar las células β del páncreas en la DM1 y anticuerpos aparición de la EC.
información al consumidor sobre el contenido en antitransglutaminasa o antiendomisio contra la mucosa El riesgo de desarrollar EC en los familiares de primer
gluten de su oferta gastronómica, tal como establece intestinal en la EC) Estos autoanticuerpos pueden estar grado de un diabético tipo 1 es mayor (alrededor del
el Reglamento (UE) núm. 1169/2011, que es de presentes años antes de que la enfermedad se haga 5-6%) que en la población general, por lo que algunos
aplicación en la Unión Europea desdel 13 de diciembre evidente. autores recomiendan realizar también un control
de 2014. La Associació Celíacs de Catalunya dispone Los síntomas que nos harán sospechar la presencia serológico en este grupo, aunque éste es un tema
de un listado de establecimientos que sirven productos de una DM 1 son: poliuria (micción frecuente), controvertido.
sin gluten. polidipsia (mucha sed) y polifagia (hambre continua).
¿Se tiene que reducir la lactosa de la dieta? También se observa cansancio y pérdida de peso por Laia García, celíaca y diabética
Es posible que en el momento del diagnóstico de la deshidratación. El tiempo entre el inicio de los síntomas
celiaquía se presente una intolerancia secundaria a la y el diagnóstico suele ser corto porque el organismo no Laia tiene 10 años y vive en Pineda de Mar. Cuando
lactosa, la cual acostumbra a desaparecer a medida puede resistir muchos días sin insulina. tenía 20 meses le diagnosticaron celiaquía. Al principio,
que el intestino se recupera. En estos casos habrá que Los síntomas de la EC entre los pacientes con DM1, tanto a ella como a su familia se les hizo una montaña,
restringir la lactosa de la dieta de forma temporal. ausentes hasta en el 50% de los casos, pueden pero cada vez hay más productos, mejor etiquetados,
¿Y las terapias alternativas o complementarias? ser sutiles e incluso, atribuirse a un mal control de más establecimientos alimentarios….y puede seguir
No hay evidencia científica de que otras terapias la diabetes, como: niveles inestables de glucosa, la dieta sin gluten sin ningún problema. En la Escuela
diferentes de la DSG sean efectivas para tratar la hipoglucemias frecuentes, disminución de los Meritxell de Mataró adaptan todos los menús sin
celiaquía. requerimientos de insulina, retraso en el vaciamiento problema y le controlan todo -no sólo porque la madre
gástrico, pérdida de peso, retraso de crecimiento en sea maestra-. Cuando tenía 7 años, a partir de unos
Celiaquía y diabetes, pareja no niños y pérdida de la densidad ósea (osteopenia); todo análisis de control de celiaquía, le diagnosticaron
tan extraña ello debido a la absorción errática de los alimentos también que era diabética. La diabetes le ha costado
a través de una mucosa intestinal dañada. También mas de asumir: “celiaca lo he sido siempre pero
Dra. Gemma Castillejo de Villasante. es frecuente hallar anemia ferropénica o elevación siendo también diabética es más difícil”. Ser diabética
Médico responsable de la Unidad de Gastroenterología de los enzimas del hígado. Si los hay, los síntomas le supone mirarse el nivel de azúcar en sangre unas
Pediátrica del Servicio de Pediatría del Hospital gastrointestinales más habituales (más frecuentes en 6-8 veces al día y administrarse insulina cinco veces
Universitario Sant Joan de Reus niños que en adultos) son dolor abdominal y diarrea, para poder comer. Además, tiene que contar todas las
La incidencia de todas las enfermedades autoinmunes junto con distensión abdominal, estreñimiento y comidas por raciones. Con todo ello, Laia y su familia
ha aumentado rápidamente durante el siglo XX y el vómitos. no dejan de salir e intentar hacer vida lo más normal
inicio del XXI. La prevalencia de la enfermedad celíaca Tras el diagnóstico y el inicio de la dieta sin gluten posible.
(EC) en la población general es del 1% y entre la (DSG), los pacientes pueden presentar aumento de los ¿Hay más niños celiacos en tu escuela?
población con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es del 8% requerimientos de insulina y elevación de los valores ¡Si! En mi clase somos tres niños celiacos. Lo que no
de media (es decir, ocho veces más). de hemoglobina glicosilada, debido a la mejora en la hay es otro niño celiaco y diabético. Diabéticos somos
Hace 15 años, la prevalencia de EC entre los DM1 absorción relacionada con la curación de la mucosa dos en todo el colegio y celiacos, unos diez.
era del 3%, por lo que casi se ha triplicado durante la intestinal y al tipo y densidad de los hidratos de carbono ¿Comes en la escuela?
última década. Los grupos de mayor riesgo parecen ser contenidos en los productos sin gluten. En muchas Cada día como en la escuela, ya que vivo en Pineda de
los niños diagnosticados de DM1 antes de los 4 años ocasiones lleva varios meses el observar los efectos Mar y la escuela está en Mataró. Al mediodía no tengo
de edad y de sexo femenino. Cuando los individuos beneficiosos de la dieta. tiempo de ir a casa, comer y volver. En la escuela hacen
presentan ambas enfermedades, suele diagnosticarse Para realizar despistaje de la EC, el mejor marcador menús adaptados a cada intolerancia y necesidad.
primero la DM1 (hasta en el 90% de los casos) y es en sangre son los anticuerpos antitransglutaminasa Comemos todo igual que los menús normales pero sin
poco frecuente (aunque posible) que aparezca al revés, de tipo IgA, aunque para confirmar el diagnóstico gluten, a mí además me vigilan todo el tema de los
generalmente durante los primeros meses o un año es necesario realizar más pruebas, ya que los hidratos y del azúcar. La verdad es que no he tenido
tras el diagnóstico de la EC. pacientes con DM1 pueden presentar valores bajos nunca ningún problema en el menú de la escuela, lo
La diabetes mellitus tipo 1 o infanto-juvenil (porque de anticuerpos antitransglutaminasa como expresión adaptan todo, tenemos el cocinero allí y lo controla todo
la época más frecuente de diagnóstico es desde la de su autoinmunidad, sin coexistir con una EC. Por muy bien.
edad infantil hasta el adulto joven) es una enfermedad este motivo, sólo iniciaremos una dieta sin gluten tras ¿Qué te gustaría que hubiera sin gluten y que
autoinmune, caracterizada por la pérdida de las comprobar la positividad de los análisis (anticuerpos todavía no has podido probar?
células de los islotes de Langerhans del páncreas, antitransglutaminasa con valores elevados y/o ¡Ahora puedes encontrar casi de todo! Lo que mas
responsables de la producción de insulina. La insulina anticuerpos antiendomisio) y la biopsia intestinal rabia me da es que cuando pasas delante de una
es una hormona imprescindible para poder utilizar la compatible (atrofia de la mucosa intestinal). De todas pastelería y ves los pasteles o los ‘cupcakes’, donuts,
energía aportada por los alimentos, ya que favorece maneras, trataremos cada de forma individualizada. croissants.... Para comerlos sin gluten tienes que ir a
que la glucosa de la sangre entre en las células del un sitio expresamente. Además ahora no puedo comer
42 CELÍACS GENER 2015
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44