Page 42 - Revista Celiacs de Catalunya
P. 42
preguntaban que qué era eso del gluten, ¿qué significa Sin Gluten se representa con el numero de licencia Glasgow. Os puedo asegurar que comer sin gluten no
ser alérgico? Y a mí me tocaba explicarlo. Ahora todos impreso junto con el Símbolo internacional, y se aplica fue demasiado complicado. Para salir del paso siempre
se han acostumbrado y conocen otros casos”, comenta en el envase, presentación y publicidad de los alimentos había patatas al horno y ‘steaks’ a la plancha. También
con tranquilidad, sin olvidar que “una vez me quedé sin sin gluten licenciados. en el pub la sidra tenía el mismo precio y graduación
merendar en una excursión a un molino porque hacían Recientemente ha entrado en vigor la nueva normativa que la cerveza, así que era cómodo y relativamente
pan con aceite y nadie estaba al tanto de mi dieta”. sobre el etiquetado general de los alimentos, este económico salir de fiesta con los compañeros. Gran
Meritxell, que cuando tiene tiempo le encanta bailar cambio legal está teniendo un impacto social relevante, Bretaña me encantó, desde la gente, las casas, el
‘hip hop’, recuerda que cuando era pequeña en las debido a que afecta a todas las fases de la cadena paisaje, la vida...Volvería con los ojos cerrados, teniendo
tiendas “habían tres cosas mal contadas y lo pasabas alimentaria, incluida la venta directa al consumidor y en cuenta además que como celiaca hay centenares de
mal, y ahora en algunos supers es como el paraíso”, la restauración. soluciones para seguir la dieta.
y lo único que encuentra a faltar y le encantaba antes El propósito del Reglamento es perseguir un alto nivel de La asociación inglesa trabaja muy bien –www.coeliac.
de serle diagnosticada la enfermedad son “unos protección de la salud de los consumidores y garantizar uk– y eso se nota en muchas cadenas de restauración
croissants de jamón dulce y queso que comprábamos su derecho a la información para que los consumidores con menús sin gluten, una página web muy completa,
en una pastelería al lado de casa”. Hace vida normal y tomen decisiones con conocimiento de causa. lista de establecimientos y una aplicación para móvil
casi es un juego programar alguna salida o viaje con su En los alimentos envasados, la información sobre los y tablets (solo para socios), muchas actividades,
madre: “preparamos itinerarios y por internet buscamos alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, etiquetado bastante riguroso, largos lineales en los
los que tienen mejores comentarios, están más bien debiendo destacarse mediante una composición supermercados (increible la variedad de panes) y un
situados, etc. Todo es asumirlo y acostumbrarse”. tipográfica que la diferencie claramente del resto de total conocimiento de la celiaquía en la gente de la
la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, calle y también a nivel profesional.
El Símbolo Internacional de estilo o color de fondo). En ausencia de una lista de
la Espiga Barrada y la nueva ingredientes debe incluirse la mención “contiene”, Platos tradicionales
normativa sobre etiquetado de seguida de la sustancia o producto que figura en el
los alimentos sin gluten anexo II del Reglamento 1169/2011. Si viajas al Reino Unido hay dos o tres cosas que marcan
Los Alérgenos también deberán ser indicados en los su gastronomía. Por un lado los almuerzos opíparos
Nina Esteban alimentos no envasados que se vendan al consumidor con bacon, salchichas, huevos fritos, ‘white pudding’,
Responsable Síbmbolo Internacional de la Espiga final. morcilla negra, panes, generalmente de molde, judías
Barrada Associació Celíacs de Catalunya El criterio que permite el empleo en los alimentos negras (beans), tomates, champiñones fritos... El típico
Crossedsymbol@celiacscatalunya.org de la mención “sin gluten” también está regulado ‘English Breakfast’ te puede dar energía para todo el día.
Celíacs de Catalunya promueve el proyecto Licencia normativamente, y sólo podrá aplicarse a alimentos También tenemos las especies, la mayoría importadas
para la Utilización del Símbolo Internacional de la cuyo contenido en gluten sea inferior a 20 ppm . La de las colonias, básicamente de India. Y después el
Espiga Barrada, integrado en el Programa Europeo norma establece que la declaración sin gluten podrá famoso Fish&Chips. Se trata de pescado rebozado y
ELS, de la Asociación de Organizaciones de Celiacos adicionalmente acompañarse de las menciones patatas fritas. Equivocada estaba cuando pensaba que
de Europa (AOECS). “adecuado para las personas con intolerancia al un plato basado en el rebozado no lo podría comer. Hay
El objetivo principal del Programa es la unificación gluten” o “adecuado para celíacos”. En el caso de los un montón de sitios que los sirven sin gluten.
de los símbolos sin gluten en pro de la utilización alimentos específicamente elaborados, preparado y/o
del Símbolo Internacional sin gluten , utilizado bajo procesado para satisfacer las necesidades nutricionales Vocabulario útil en las etiquetas
licencia, concedida por Celíacs de Catalunya y otras especiales de la población celiaca se permite también
asociaciones miembros de la Asociación Europea el empleo adicional de las expresiones “elaborado gluten (gluten), wheat (trigo), barley (avena), spelt
de Celíacos. Las ventajas que ofrece el Símbolo específicamente para personas con intolerancia al (espelta), rye (centeno), oats (avena), malt (malta),
Internacional de la Espiga Barrada (ELS) a empresas gluten” o “elaborado específicamente para celíacos”. emulsifier (emulgente), flour (harina), yeast (levadura),
fabricantes de productos sin gluten son, entre otras: La identificación de los alimentos sin gluten mediante flavoring (aroma), preservative (conservante), food
• Facilitarles el acceso a nuevos mercados y su logotipos identificadores, sigue siendo muy necesaria, coloring (colorante), wafer (hostia), breadcrumbs (pan
expansión internacional, ayuda a las personas celiacas a mejorar su calidad de rallado), sugar (azúcar), salt (sal), oil (aceite), sunflower
• Garantizar que cumplen con los estrictos estándares vida, optimizando el tiempo de la compra y a evitando oil (aceite de girasol), olive oil (aceite de oliva), potato
de producción exigidos por la Asociación Europea de confusiones, y facilita su elección en entornos no (patata), rice (arroz), corn/mais (maíz).
Celíacos que regula su uso, y habituales. En este sentido la Associació Celíacs de
• Ofrecerles una ventaja competitiva incentivando su Catalunya promueve el Pacte del Celíac para alimentos Supermercados y tiendas
desarrollo comercial. de distribución local mayoritariamente y el Símbolo
La licencia para la utilización del Símbolo Internacional Internacional de la Espiga Barrada Licenciado (ELS), Para comprar productos sin gluten os recomiendo los
de la Espiga Barrada (SIEB), también llamado Símbolo que tiene reconocimiento internacional. supermercados antes que las dietéticas (Health Food
Internacional Sin Gluten, promovida por la Associació Si deseas mas información respecto a la obtención de Stores), más focalizadas en la comida saludable y para
Celíacs de Catalunya, está integrada en el programa la licencia para la utilización del Símbolo Internacional adelgazar que para alérgicos e intolerantes. Entre los
European Licensing System (ELS). Es un programa Sin Gluten contacta por mail a: primeros destacamos Holland&Barret, Grape Tree y
de certificación voluntario europeo diseñado para crossedsymbol@celiacscatalunya.org. Planet Organic.
los fabricantes de alimentos de consumo normal En los supermercados la gran mayoría tienen una gama
sin gluten y de alimentos específicos para celiacos, Good morning celiacos aceptable de productos, algunos con su propia marca.
que pretende la diferenciación de los productos sin Aquí podemos destacar Tesco, Marks&Spencer, con
gluten del mercado actual, mediante la aplicación Patricia. Celiaca, blogera y viajera su marca propia Made Whitout Wheat, Waitrose, mi
de la licencia para el uso de la marca registrada www.glutenfreeplanet.es favorito, Sainsbury, ASDA, con la marca blanca extensa,
“Símbolo Internacional Sin Gluten” de la Asociación de Vasca de 26 años y celiaca ‘perdía’, como ella misma Co-op y Morrison’s.
Asociaciones de Celiacos de Europa (AOECS). se define, estuvo viviendo seis meses en Inglaterra,
La licencia SIEB/ELS se diferencia de otros programas como muchos jóvenes que se instalan allí van para Cadenas y restaurantes
de certificación, ya que se basa en la aplicación del completar sus estudios o mejorar su nivel de inglés.
estándar AOECS y en la normativa europea aplicable, Su experiencia es solo eso, una experiencia como la Ask Italia, Bella Italia, Big Fry Fish&Chips, Bill’s,,
y está fundamentada en la aplicación del Sistema que podríamos vivir cualquiera de nosotros: completar Brasserie Blanc, Burger and Lobster, Busaba Eathai,
de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos estudios de Marketing, convivir con una familia y comer Carluccio’s, Costa Café, Côte Restaurant, Crussh,
(APPCC), Este enfoque es de carácter preventivo y se ‘gluten free’. Domino’s Pizza, Giraffe, Hell Pizza, Honest Burger, Itsu
dirige a todos los peligros potenciales, especificando Me alojé durante seis meses en un pequeño pueblo Sushi, La Tasca, Leon, McDonald’s, Nando’s, Peace
el gluten, como parte de un sistema de gestión de de casitas preciosas. Lustleigh, un rincón idílico and Cake, Pizza Express, Pizza Hut, POD Food, Pret
seguridad alimentaria del fabricante. Al combinar este donde no podía faltar el típico pub inglés, que se a Manger, Prezzo, Starbucks, Thai Square, Thorntons,
método con los procedimientos analíticos de materias encuentra dentro del Parque Nacional de Dartmoor. Wagamama, Wahaca Mexican Market Eating,
primas, así como los controles de proceso y producto Estuve haciendo prácticas de Marketing y vivía con la Wetherspoon, Zizzi.
terminado, la licencia ELS proporciona la confianza familia del propietario de la empresa en una gran casa,
de que los productos que llevan la marca son seguros rodeada de un jardín enorme que se repartían gallinas
respecto al gluten. y perros y con cabaña de verano y cama elástica
Otro diferenciador clave de la licencia SIEB/ELS es incluidas. La familia, lo más inglés que uno se pueda
que requiere el uso de entidades certificadoras esperar. Cocinaban productos locales y orgánicos, todo
independientes y acreditadas, con auditores muy natural, y no tuve ningún problema para comer sin
cualificados, para verificar periódicamente, mediante gluten. Para las necesidades básicas estaban los cinco
auditoria, que los fabricantes cumplen con los requisitos metros cuadrados de la tiendecita del pueblo.
del programa. Esta relación entre partes es esencial Los fines de semana me iba a Plymouth o Exeter, las
para eliminar cualquier posible conflicto de intereses ciudades más cercanas, para encontrar amigos y hacer
en el proceso de certificación. vida típicamente Erasmus, incluida algo de fiesta.
La licencia para la utilización del Símbolo Internacional También fui diversas veces a Londres, una por Navidad,
44 CELÍACS GENER 2015 a Bath e incluso subí hasta Escocia, concretamente a
ser alérgico? Y a mí me tocaba explicarlo. Ahora todos impreso junto con el Símbolo internacional, y se aplica fue demasiado complicado. Para salir del paso siempre
se han acostumbrado y conocen otros casos”, comenta en el envase, presentación y publicidad de los alimentos había patatas al horno y ‘steaks’ a la plancha. También
con tranquilidad, sin olvidar que “una vez me quedé sin sin gluten licenciados. en el pub la sidra tenía el mismo precio y graduación
merendar en una excursión a un molino porque hacían Recientemente ha entrado en vigor la nueva normativa que la cerveza, así que era cómodo y relativamente
pan con aceite y nadie estaba al tanto de mi dieta”. sobre el etiquetado general de los alimentos, este económico salir de fiesta con los compañeros. Gran
Meritxell, que cuando tiene tiempo le encanta bailar cambio legal está teniendo un impacto social relevante, Bretaña me encantó, desde la gente, las casas, el
‘hip hop’, recuerda que cuando era pequeña en las debido a que afecta a todas las fases de la cadena paisaje, la vida...Volvería con los ojos cerrados, teniendo
tiendas “habían tres cosas mal contadas y lo pasabas alimentaria, incluida la venta directa al consumidor y en cuenta además que como celiaca hay centenares de
mal, y ahora en algunos supers es como el paraíso”, la restauración. soluciones para seguir la dieta.
y lo único que encuentra a faltar y le encantaba antes El propósito del Reglamento es perseguir un alto nivel de La asociación inglesa trabaja muy bien –www.coeliac.
de serle diagnosticada la enfermedad son “unos protección de la salud de los consumidores y garantizar uk– y eso se nota en muchas cadenas de restauración
croissants de jamón dulce y queso que comprábamos su derecho a la información para que los consumidores con menús sin gluten, una página web muy completa,
en una pastelería al lado de casa”. Hace vida normal y tomen decisiones con conocimiento de causa. lista de establecimientos y una aplicación para móvil
casi es un juego programar alguna salida o viaje con su En los alimentos envasados, la información sobre los y tablets (solo para socios), muchas actividades,
madre: “preparamos itinerarios y por internet buscamos alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, etiquetado bastante riguroso, largos lineales en los
los que tienen mejores comentarios, están más bien debiendo destacarse mediante una composición supermercados (increible la variedad de panes) y un
situados, etc. Todo es asumirlo y acostumbrarse”. tipográfica que la diferencie claramente del resto de total conocimiento de la celiaquía en la gente de la
la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, calle y también a nivel profesional.
El Símbolo Internacional de estilo o color de fondo). En ausencia de una lista de
la Espiga Barrada y la nueva ingredientes debe incluirse la mención “contiene”, Platos tradicionales
normativa sobre etiquetado de seguida de la sustancia o producto que figura en el
los alimentos sin gluten anexo II del Reglamento 1169/2011. Si viajas al Reino Unido hay dos o tres cosas que marcan
Los Alérgenos también deberán ser indicados en los su gastronomía. Por un lado los almuerzos opíparos
Nina Esteban alimentos no envasados que se vendan al consumidor con bacon, salchichas, huevos fritos, ‘white pudding’,
Responsable Síbmbolo Internacional de la Espiga final. morcilla negra, panes, generalmente de molde, judías
Barrada Associació Celíacs de Catalunya El criterio que permite el empleo en los alimentos negras (beans), tomates, champiñones fritos... El típico
Crossedsymbol@celiacscatalunya.org de la mención “sin gluten” también está regulado ‘English Breakfast’ te puede dar energía para todo el día.
Celíacs de Catalunya promueve el proyecto Licencia normativamente, y sólo podrá aplicarse a alimentos También tenemos las especies, la mayoría importadas
para la Utilización del Símbolo Internacional de la cuyo contenido en gluten sea inferior a 20 ppm . La de las colonias, básicamente de India. Y después el
Espiga Barrada, integrado en el Programa Europeo norma establece que la declaración sin gluten podrá famoso Fish&Chips. Se trata de pescado rebozado y
ELS, de la Asociación de Organizaciones de Celiacos adicionalmente acompañarse de las menciones patatas fritas. Equivocada estaba cuando pensaba que
de Europa (AOECS). “adecuado para las personas con intolerancia al un plato basado en el rebozado no lo podría comer. Hay
El objetivo principal del Programa es la unificación gluten” o “adecuado para celíacos”. En el caso de los un montón de sitios que los sirven sin gluten.
de los símbolos sin gluten en pro de la utilización alimentos específicamente elaborados, preparado y/o
del Símbolo Internacional sin gluten , utilizado bajo procesado para satisfacer las necesidades nutricionales Vocabulario útil en las etiquetas
licencia, concedida por Celíacs de Catalunya y otras especiales de la población celiaca se permite también
asociaciones miembros de la Asociación Europea el empleo adicional de las expresiones “elaborado gluten (gluten), wheat (trigo), barley (avena), spelt
de Celíacos. Las ventajas que ofrece el Símbolo específicamente para personas con intolerancia al (espelta), rye (centeno), oats (avena), malt (malta),
Internacional de la Espiga Barrada (ELS) a empresas gluten” o “elaborado específicamente para celíacos”. emulsifier (emulgente), flour (harina), yeast (levadura),
fabricantes de productos sin gluten son, entre otras: La identificación de los alimentos sin gluten mediante flavoring (aroma), preservative (conservante), food
• Facilitarles el acceso a nuevos mercados y su logotipos identificadores, sigue siendo muy necesaria, coloring (colorante), wafer (hostia), breadcrumbs (pan
expansión internacional, ayuda a las personas celiacas a mejorar su calidad de rallado), sugar (azúcar), salt (sal), oil (aceite), sunflower
• Garantizar que cumplen con los estrictos estándares vida, optimizando el tiempo de la compra y a evitando oil (aceite de girasol), olive oil (aceite de oliva), potato
de producción exigidos por la Asociación Europea de confusiones, y facilita su elección en entornos no (patata), rice (arroz), corn/mais (maíz).
Celíacos que regula su uso, y habituales. En este sentido la Associació Celíacs de
• Ofrecerles una ventaja competitiva incentivando su Catalunya promueve el Pacte del Celíac para alimentos Supermercados y tiendas
desarrollo comercial. de distribución local mayoritariamente y el Símbolo
La licencia para la utilización del Símbolo Internacional Internacional de la Espiga Barrada Licenciado (ELS), Para comprar productos sin gluten os recomiendo los
de la Espiga Barrada (SIEB), también llamado Símbolo que tiene reconocimiento internacional. supermercados antes que las dietéticas (Health Food
Internacional Sin Gluten, promovida por la Associació Si deseas mas información respecto a la obtención de Stores), más focalizadas en la comida saludable y para
Celíacs de Catalunya, está integrada en el programa la licencia para la utilización del Símbolo Internacional adelgazar que para alérgicos e intolerantes. Entre los
European Licensing System (ELS). Es un programa Sin Gluten contacta por mail a: primeros destacamos Holland&Barret, Grape Tree y
de certificación voluntario europeo diseñado para crossedsymbol@celiacscatalunya.org. Planet Organic.
los fabricantes de alimentos de consumo normal En los supermercados la gran mayoría tienen una gama
sin gluten y de alimentos específicos para celiacos, Good morning celiacos aceptable de productos, algunos con su propia marca.
que pretende la diferenciación de los productos sin Aquí podemos destacar Tesco, Marks&Spencer, con
gluten del mercado actual, mediante la aplicación Patricia. Celiaca, blogera y viajera su marca propia Made Whitout Wheat, Waitrose, mi
de la licencia para el uso de la marca registrada www.glutenfreeplanet.es favorito, Sainsbury, ASDA, con la marca blanca extensa,
“Símbolo Internacional Sin Gluten” de la Asociación de Vasca de 26 años y celiaca ‘perdía’, como ella misma Co-op y Morrison’s.
Asociaciones de Celiacos de Europa (AOECS). se define, estuvo viviendo seis meses en Inglaterra,
La licencia SIEB/ELS se diferencia de otros programas como muchos jóvenes que se instalan allí van para Cadenas y restaurantes
de certificación, ya que se basa en la aplicación del completar sus estudios o mejorar su nivel de inglés.
estándar AOECS y en la normativa europea aplicable, Su experiencia es solo eso, una experiencia como la Ask Italia, Bella Italia, Big Fry Fish&Chips, Bill’s,,
y está fundamentada en la aplicación del Sistema que podríamos vivir cualquiera de nosotros: completar Brasserie Blanc, Burger and Lobster, Busaba Eathai,
de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos estudios de Marketing, convivir con una familia y comer Carluccio’s, Costa Café, Côte Restaurant, Crussh,
(APPCC), Este enfoque es de carácter preventivo y se ‘gluten free’. Domino’s Pizza, Giraffe, Hell Pizza, Honest Burger, Itsu
dirige a todos los peligros potenciales, especificando Me alojé durante seis meses en un pequeño pueblo Sushi, La Tasca, Leon, McDonald’s, Nando’s, Peace
el gluten, como parte de un sistema de gestión de de casitas preciosas. Lustleigh, un rincón idílico and Cake, Pizza Express, Pizza Hut, POD Food, Pret
seguridad alimentaria del fabricante. Al combinar este donde no podía faltar el típico pub inglés, que se a Manger, Prezzo, Starbucks, Thai Square, Thorntons,
método con los procedimientos analíticos de materias encuentra dentro del Parque Nacional de Dartmoor. Wagamama, Wahaca Mexican Market Eating,
primas, así como los controles de proceso y producto Estuve haciendo prácticas de Marketing y vivía con la Wetherspoon, Zizzi.
terminado, la licencia ELS proporciona la confianza familia del propietario de la empresa en una gran casa,
de que los productos que llevan la marca son seguros rodeada de un jardín enorme que se repartían gallinas
respecto al gluten. y perros y con cabaña de verano y cama elástica
Otro diferenciador clave de la licencia SIEB/ELS es incluidas. La familia, lo más inglés que uno se pueda
que requiere el uso de entidades certificadoras esperar. Cocinaban productos locales y orgánicos, todo
independientes y acreditadas, con auditores muy natural, y no tuve ningún problema para comer sin
cualificados, para verificar periódicamente, mediante gluten. Para las necesidades básicas estaban los cinco
auditoria, que los fabricantes cumplen con los requisitos metros cuadrados de la tiendecita del pueblo.
del programa. Esta relación entre partes es esencial Los fines de semana me iba a Plymouth o Exeter, las
para eliminar cualquier posible conflicto de intereses ciudades más cercanas, para encontrar amigos y hacer
en el proceso de certificación. vida típicamente Erasmus, incluida algo de fiesta.
La licencia para la utilización del Símbolo Internacional También fui diversas veces a Londres, una por Navidad,
44 CELÍACS GENER 2015 a Bath e incluso subí hasta Escocia, concretamente a