Page 41 - Revista Celiacs de Catalunya
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CELÍACS EN CASTELLANO 2019
GRACIAS A LOS MÁS DE 80 SOCIOS/AS VOLUNTARIOS PODEMOS lescencia”, contando con la participación de 150 socios y familiares que, de
ATENDER A LAS PERSONAS CELÍACAS EN CATALUÑA Y MENORCA la mano de los profesionales más relevantes de la gastroenterología pediátrica,
dietistas y psicólogos, han conocido las últimas novedades científicas sobre la
Las 24 delegaciones de la Associació Celíacs de Catalunya facilitan un servicio enfermedad y han obtenido información sobre la gestión de la celiaquía en niños
de proximidad a las personas celíacas y sensibles al gluten de toda Cataluña y y adolescentes.
Menorca. Esta tarea es posible gracias a la generosidad de más de 80 socios/
as voluntarios que de manera altruista colaboran con la Asociación, trabajando PARTICIPACIÓN EN 6 JORNADAS Y CONFERENCIAS
para que en las comarcas donde están presentes se tengan en cuenta las nece-
sidades del colectivo celíaco. Hemos participado activamente en 6 jornadas: la jornada realizada por la Aso-
ciación Celíacos de Andorra; la presentación de la Carta del Voluntariado en el
Si bien es clave la colaboración de estos socios y socias para organizar activida- Ámbito de la Salud; la jornada de atención a la diversidad en los comedores
des y acontecimientos, más importante es la atención que ofrecen a las perso- escolares en la Agència de Salut Pública de Catalunya; la Feria Exponadó con
nas recién diagnosticadas en una visita de asesoramiento gratuita, informándoles la colaboración de Caprabo en Vilanova y la Geltrú, donde hemos impartido una
y ofreciéndoles el apoyo que necesitan en esos momentos. charla; el Workshop INSA-UB “Alergias e intolerancias alimentarias, de la sospe-
cha a la mesa”, donde hemos participado en una la mesa redonda; el Barcelona
Las personas responsables de las delegaciones y el resto de voluntarios lo hacen Internacional Community Day, donde hemos participado en una mesa redonda,
según sus posibilidades y circunstancias, compaginando su vida profesional y y también hemos realizado una charla dirigida a establecimientos de hostelería
personal con la tarea que se han comprometido a realizar con la Asociación. De- para explicar los beneficios que les aporta la acreditación gratuita que realiza
dican su tiempo libre y esfuerzo para que mejore el día a día del colectivo celíaco. nuestra entidad.
¡Cuántas cosas no se podrían llevar a cabo si no fuera por la gran tarea altruista
que realizan estos socios y socias voluntarios! A todos ellos, ¡muchas gracias!
ACCIONES Y METAS PARA MEJORAR LA VIDA DEL COLECTIVO CELÍACO PARTICIPAMOS EN 6 FERIAS Y FIESTAS LOCALES
A fin de sensibilizar a la población y divulgar la labor que desarrollamos hemos
Promoción y protección de los derechos de las personas celíacas estado presentes en 6 ferias: Muestra de cocina popular y Clotxa en Móra d’Ebre,
Nits a la fresca en Menorca, Feria de San Armengol a la Seu de Urgell, Feria de
ACCIONES PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS Sant Gregori en Girona y Barcelona International Community Day en Barcelona.
NIÑOS CELÍACOS EN LOS CENTROS ESCOLARES
20 TALLERES DE COCINA SIN GLUTEN
En septiembre de 2019 iniciamos una campaña de denuncia para recordar que Más de 500 socios/as y familiares han podido disfrutar de los 20 talleres de co-
había empezado el curso escolar 2019/20 pero 30.000 niños/as celíacos y sen- cina sin gluten que hemos organizado. Cabe destacar la máster class de cocina
sibles al gluten seguían sin comer con seguridad en todos los comedores esco- con el reconocido chef Sergi Vela.
lares, ya que no se había ejecutado la resolución 56/XII aprobada por la Comisión
de Educación, que garantiza que todos los centros educativos ofrezcan un ser- 12 CHARLAS SOBRE CELIAQUÍA
vicio de comedor adecuado para los alumnos con patologías relacionadas con Hemos impartido 12 charlas médicas, técnicas y psicológicas, donde más de
la ingesta del gluten. La campaña fue acompañada de reuniones con diferentes 300 asociados y familiares han aprendido técnicas de buenas prácticas en la
diputados de la comisión de Educación del Parlament de Catalunya. cocina, han conocido las últimas investigaciones sobre celiaquía y han adquirido
herramientas para gestionar esta enfermedad crónica.
En octubre quedó aprobada la Moción 114/XII del Parlament de Catalunya sobre
el curso escolar 2019-2020, en la que a instancias de nuestra entidad se incluyó 4 CONGRESOS
la denuncia del incumplimiento de la Resolución 52/XI y la obligación, dirigida al Hemos asistido y participado en 4 congresos nacionales e internacionales: el en-
Govern, de “asegurar que todos los centros educativos ofrezcan un servicio de cuentro anual de la Asociación de Asociaciones de Celíacos de Europa (AOECS)
comedor adecuado para alumnos con patologías relacionadas con la ingesta de en Milán, el Simposio Internacional sobre la Celiaquía (ICDS) en París, el Con-
gluten, con garantías de seguridad, y establecer y aplicar protocolos de seguri- greso Anual del Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity (WGPAT) en
dad alimentaria, con mecanismos de control obligatorio de los procedimientos Urbino (Italia) y el Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca
de elaboración y servicio, y con un régimen sancionador en caso de negligen- (SECC) en Madrid.
cias, y cumplir así la Resolución 56/XII del Parlament de Catalunya sobre la oferta
de restauración sin gluten en los centros educativos". ENCUENTRO ANUAL DE LA AOECS
Hemos asistido a la Asamblea General de la Asociación de Asociaciones de
También hemos participado en 4 reuniones de las sesiones de la fase consultiva Celíacos de Europa (AOECS) en Milán. El grupo de trabajo de la Marca Espiga
a la ciudadanía respecto al nuevo decreto de comedores. En todas ellas ha que- Barrada fue uno de los protagonistas de esta edición, ya que el posicionamiento
dado constancia de la preocupación por la seguridad alimentaria de los niños de la Espiga Barrada respecto otros sellos o logos es esencial porque pretende
celíacos en las escuelas, la necesidad de mejorar los protocolos y de velar por la disminuir la gran variabilidad de productos envasados s in gluten y busca conse-
equivalencia en los menús. En estos momentos se está ya en la fase 2 del proce- guir unificar el etiquetado en el territorio europeo con un único sello: la Espiga
so participativo (participación de centros educativos y otras entidades) y hemos Barrada. Por otra parte, el grupo de marketing ha sido el segundo protagonista
solicitado una reunión con el Director General de Atención a la Familia y Comuni- de esta edición y ha presentado una propuesta de trabajo que debe permitir
dad Educativa del Departamento de Educación, pero ya disponemos del informe mejorar el reconocimiento de la Marca Espiga Barrada, tanto para el consumidor
de la primera fase y podemos transmitir que este indica que hay consenso sobre como para las industrias alimentarias.
que se debe velar por dar respuesta a los requerimientos alimenticios específicos
y garantizar que no haya contaminación cruzada en caso de los alérgenos, así FORMAMOS A LAS ESCUELAS Y AL COLECTIVO SANITARIO Y DE RES-
como vigilar que el menú adaptado sea lo más similar posible al menú base. TAURACIÓN
Por un lado, hemos formado a 5 escuelas (escuela del Sol y escuela Catalunya
MOCIONES Y CONVENIOS CON CONSISTORIOS en Sabadell, escuela Lavinia en Barcelona, e scuela El Parc en El Prat de Llobre-
gat y escuela Montserrat en Sant Just Desvern) y hemos realizado 1 formación
En noviembre se ha aprobado por unanimidad en el pleno del Ayuntamiento técnica al colectivo sanitario del CAP Cotxeres en Barcelona.
de Sant Cugat la moción por el reconocimiento, ayuda y bienestar social de las
personas afectadas por celiaquía. Por otra parte, 76 personas de 19 empresas han realizado nuestra formación
online sobre celiaquía y pautas de manipulación y etiquetado.
A cierre de la edición de la revista se están ultimando los detalles para firmar un
convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Banyoles, impulsado por la CONCURSO ‘MEJOR PAN DE PAYÉS SIN GLUTEN’
Delegación de Girona de la Asociación. Esta delegación también presentó una Hemos organizado la primera edición del concurso “Mejor pan de payés sin glu-
propuesta de moción ciudadana a petición de socios de la población de Celrà en ten”, en el marco de la celebración del Día Internacional de la Celiaquía durante
octubre y se está trabajando con el Ayuntamiento de Girona para poder llegar a la BCN Gluten Free. El ganador ha sido el obrador èqlibre, fundado por Carlos
una cooperación vía convenio. Milan y Xevi Ramon.
Por su parte, la Delegación de Baix Ebre ha mantenido una reunión con el Ayun- 8 ACTIVIDADES DE CONVIVENCIA
tamiento de Tortosa para impulsar una moción a favor del colectivo celíaco. En todo el territorio hemos organizado 8 actividades de convivencia donde han
participado más de 600 socios y familiares. Durante estas actividades se crean
Además, la Delegación de Menorca se reunió con el Consejo Insular de Menorca, sinergias y se comparten experiencias que ayudan a normalizar el día a día de
administración con quien ya colaboramos desde hace años, para intensificar las las personas celíacas: reunión de socios en Girona, Lleida y Tarragona; estancia
acciones de manera transversal para mejorar la calidad de vida de los ciudada- de otoño sin gluten para niños celíacos en Castelldefels; salida a Santa Coloma
nos celíacos. de Farners para visitar la fábrica de galletas Trias y la feria de la Ratafia; días
especiales para socios y familiares en los parques Aquadiver de Playa de Aro y
Programas de salud e investigación Water World en Lloret de Mar.
ANÁLISIS DEL CONTENIDO EN GLUTEN DE PRODUCTOS
Durante el segundo semestre de 2019 hemos continuado analizando productos
alimenticios de 3 categorías diferentes según el etiquetado: sin gluten, puede
contener trazas y ninguna mención al gluten. Es un proyecto que llevamos a
cabo junto con FACE y uniremos los resultados de ambas entidades para elabo-
rar un informe de resultados que haremos público próximamente.
Actividades de formación, acompañamiento y ocio
3er SIMPOSIO SOBRE CELIAQUÍA Y DIETA SIN GLUTEN
Hemos organizado el 3er Simposio sobre Celiaquía y Dieta Sin Gluten bajo el
lema “Más allá del diagnóstico de la enfermedad celíaca en la infancia y la ado-
41 / HIVERN 2019
GRACIAS A LOS MÁS DE 80 SOCIOS/AS VOLUNTARIOS PODEMOS lescencia”, contando con la participación de 150 socios y familiares que, de
ATENDER A LAS PERSONAS CELÍACAS EN CATALUÑA Y MENORCA la mano de los profesionales más relevantes de la gastroenterología pediátrica,
dietistas y psicólogos, han conocido las últimas novedades científicas sobre la
Las 24 delegaciones de la Associació Celíacs de Catalunya facilitan un servicio enfermedad y han obtenido información sobre la gestión de la celiaquía en niños
de proximidad a las personas celíacas y sensibles al gluten de toda Cataluña y y adolescentes.
Menorca. Esta tarea es posible gracias a la generosidad de más de 80 socios/
as voluntarios que de manera altruista colaboran con la Asociación, trabajando PARTICIPACIÓN EN 6 JORNADAS Y CONFERENCIAS
para que en las comarcas donde están presentes se tengan en cuenta las nece-
sidades del colectivo celíaco. Hemos participado activamente en 6 jornadas: la jornada realizada por la Aso-
ciación Celíacos de Andorra; la presentación de la Carta del Voluntariado en el
Si bien es clave la colaboración de estos socios y socias para organizar activida- Ámbito de la Salud; la jornada de atención a la diversidad en los comedores
des y acontecimientos, más importante es la atención que ofrecen a las perso- escolares en la Agència de Salut Pública de Catalunya; la Feria Exponadó con
nas recién diagnosticadas en una visita de asesoramiento gratuita, informándoles la colaboración de Caprabo en Vilanova y la Geltrú, donde hemos impartido una
y ofreciéndoles el apoyo que necesitan en esos momentos. charla; el Workshop INSA-UB “Alergias e intolerancias alimentarias, de la sospe-
cha a la mesa”, donde hemos participado en una la mesa redonda; el Barcelona
Las personas responsables de las delegaciones y el resto de voluntarios lo hacen Internacional Community Day, donde hemos participado en una mesa redonda,
según sus posibilidades y circunstancias, compaginando su vida profesional y y también hemos realizado una charla dirigida a establecimientos de hostelería
personal con la tarea que se han comprometido a realizar con la Asociación. De- para explicar los beneficios que les aporta la acreditación gratuita que realiza
dican su tiempo libre y esfuerzo para que mejore el día a día del colectivo celíaco. nuestra entidad.
¡Cuántas cosas no se podrían llevar a cabo si no fuera por la gran tarea altruista
que realizan estos socios y socias voluntarios! A todos ellos, ¡muchas gracias!
ACCIONES Y METAS PARA MEJORAR LA VIDA DEL COLECTIVO CELÍACO PARTICIPAMOS EN 6 FERIAS Y FIESTAS LOCALES
A fin de sensibilizar a la población y divulgar la labor que desarrollamos hemos
Promoción y protección de los derechos de las personas celíacas estado presentes en 6 ferias: Muestra de cocina popular y Clotxa en Móra d’Ebre,
Nits a la fresca en Menorca, Feria de San Armengol a la Seu de Urgell, Feria de
ACCIONES PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS Sant Gregori en Girona y Barcelona International Community Day en Barcelona.
NIÑOS CELÍACOS EN LOS CENTROS ESCOLARES
20 TALLERES DE COCINA SIN GLUTEN
En septiembre de 2019 iniciamos una campaña de denuncia para recordar que Más de 500 socios/as y familiares han podido disfrutar de los 20 talleres de co-
había empezado el curso escolar 2019/20 pero 30.000 niños/as celíacos y sen- cina sin gluten que hemos organizado. Cabe destacar la máster class de cocina
sibles al gluten seguían sin comer con seguridad en todos los comedores esco- con el reconocido chef Sergi Vela.
lares, ya que no se había ejecutado la resolución 56/XII aprobada por la Comisión
de Educación, que garantiza que todos los centros educativos ofrezcan un ser- 12 CHARLAS SOBRE CELIAQUÍA
vicio de comedor adecuado para los alumnos con patologías relacionadas con Hemos impartido 12 charlas médicas, técnicas y psicológicas, donde más de
la ingesta del gluten. La campaña fue acompañada de reuniones con diferentes 300 asociados y familiares han aprendido técnicas de buenas prácticas en la
diputados de la comisión de Educación del Parlament de Catalunya. cocina, han conocido las últimas investigaciones sobre celiaquía y han adquirido
herramientas para gestionar esta enfermedad crónica.
En octubre quedó aprobada la Moción 114/XII del Parlament de Catalunya sobre
el curso escolar 2019-2020, en la que a instancias de nuestra entidad se incluyó 4 CONGRESOS
la denuncia del incumplimiento de la Resolución 52/XI y la obligación, dirigida al Hemos asistido y participado en 4 congresos nacionales e internacionales: el en-
Govern, de “asegurar que todos los centros educativos ofrezcan un servicio de cuentro anual de la Asociación de Asociaciones de Celíacos de Europa (AOECS)
comedor adecuado para alumnos con patologías relacionadas con la ingesta de en Milán, el Simposio Internacional sobre la Celiaquía (ICDS) en París, el Con-
gluten, con garantías de seguridad, y establecer y aplicar protocolos de seguri- greso Anual del Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity (WGPAT) en
dad alimentaria, con mecanismos de control obligatorio de los procedimientos Urbino (Italia) y el Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca
de elaboración y servicio, y con un régimen sancionador en caso de negligen- (SECC) en Madrid.
cias, y cumplir así la Resolución 56/XII del Parlament de Catalunya sobre la oferta
de restauración sin gluten en los centros educativos". ENCUENTRO ANUAL DE LA AOECS
Hemos asistido a la Asamblea General de la Asociación de Asociaciones de
También hemos participado en 4 reuniones de las sesiones de la fase consultiva Celíacos de Europa (AOECS) en Milán. El grupo de trabajo de la Marca Espiga
a la ciudadanía respecto al nuevo decreto de comedores. En todas ellas ha que- Barrada fue uno de los protagonistas de esta edición, ya que el posicionamiento
dado constancia de la preocupación por la seguridad alimentaria de los niños de la Espiga Barrada respecto otros sellos o logos es esencial porque pretende
celíacos en las escuelas, la necesidad de mejorar los protocolos y de velar por la disminuir la gran variabilidad de productos envasados s in gluten y busca conse-
equivalencia en los menús. En estos momentos se está ya en la fase 2 del proce- guir unificar el etiquetado en el territorio europeo con un único sello: la Espiga
so participativo (participación de centros educativos y otras entidades) y hemos Barrada. Por otra parte, el grupo de marketing ha sido el segundo protagonista
solicitado una reunión con el Director General de Atención a la Familia y Comuni- de esta edición y ha presentado una propuesta de trabajo que debe permitir
dad Educativa del Departamento de Educación, pero ya disponemos del informe mejorar el reconocimiento de la Marca Espiga Barrada, tanto para el consumidor
de la primera fase y podemos transmitir que este indica que hay consenso sobre como para las industrias alimentarias.
que se debe velar por dar respuesta a los requerimientos alimenticios específicos
y garantizar que no haya contaminación cruzada en caso de los alérgenos, así FORMAMOS A LAS ESCUELAS Y AL COLECTIVO SANITARIO Y DE RES-
como vigilar que el menú adaptado sea lo más similar posible al menú base. TAURACIÓN
Por un lado, hemos formado a 5 escuelas (escuela del Sol y escuela Catalunya
MOCIONES Y CONVENIOS CON CONSISTORIOS en Sabadell, escuela Lavinia en Barcelona, e scuela El Parc en El Prat de Llobre-
gat y escuela Montserrat en Sant Just Desvern) y hemos realizado 1 formación
En noviembre se ha aprobado por unanimidad en el pleno del Ayuntamiento técnica al colectivo sanitario del CAP Cotxeres en Barcelona.
de Sant Cugat la moción por el reconocimiento, ayuda y bienestar social de las
personas afectadas por celiaquía. Por otra parte, 76 personas de 19 empresas han realizado nuestra formación
online sobre celiaquía y pautas de manipulación y etiquetado.
A cierre de la edición de la revista se están ultimando los detalles para firmar un
convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Banyoles, impulsado por la CONCURSO ‘MEJOR PAN DE PAYÉS SIN GLUTEN’
Delegación de Girona de la Asociación. Esta delegación también presentó una Hemos organizado la primera edición del concurso “Mejor pan de payés sin glu-
propuesta de moción ciudadana a petición de socios de la población de Celrà en ten”, en el marco de la celebración del Día Internacional de la Celiaquía durante
octubre y se está trabajando con el Ayuntamiento de Girona para poder llegar a la BCN Gluten Free. El ganador ha sido el obrador èqlibre, fundado por Carlos
una cooperación vía convenio. Milan y Xevi Ramon.
Por su parte, la Delegación de Baix Ebre ha mantenido una reunión con el Ayun- 8 ACTIVIDADES DE CONVIVENCIA
tamiento de Tortosa para impulsar una moción a favor del colectivo celíaco. En todo el territorio hemos organizado 8 actividades de convivencia donde han
participado más de 600 socios y familiares. Durante estas actividades se crean
Además, la Delegación de Menorca se reunió con el Consejo Insular de Menorca, sinergias y se comparten experiencias que ayudan a normalizar el día a día de
administración con quien ya colaboramos desde hace años, para intensificar las las personas celíacas: reunión de socios en Girona, Lleida y Tarragona; estancia
acciones de manera transversal para mejorar la calidad de vida de los ciudada- de otoño sin gluten para niños celíacos en Castelldefels; salida a Santa Coloma
nos celíacos. de Farners para visitar la fábrica de galletas Trias y la feria de la Ratafia; días
especiales para socios y familiares en los parques Aquadiver de Playa de Aro y
Programas de salud e investigación Water World en Lloret de Mar.
ANÁLISIS DEL CONTENIDO EN GLUTEN DE PRODUCTOS
Durante el segundo semestre de 2019 hemos continuado analizando productos
alimenticios de 3 categorías diferentes según el etiquetado: sin gluten, puede
contener trazas y ninguna mención al gluten. Es un proyecto que llevamos a
cabo junto con FACE y uniremos los resultados de ambas entidades para elabo-
rar un informe de resultados que haremos público próximamente.
Actividades de formación, acompañamiento y ocio
3er SIMPOSIO SOBRE CELIAQUÍA Y DIETA SIN GLUTEN
Hemos organizado el 3er Simposio sobre Celiaquía y Dieta Sin Gluten bajo el
lema “Más allá del diagnóstico de la enfermedad celíaca en la infancia y la ado-
41 / HIVERN 2019