Page 48 - Num 9 - Primavera / Estiu 2019
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ÍACS EN CASTELLANO 2019

pedido al Departamento de Educación que le informe respecto a las novedades que ha EDICIÓN EN CATALÁN DEL PROTOCOLO PARA EL DIAGNÓSTICO PRECOZ DE LA
previsto incorporar al nuevo decreto de comedores escolares para garantizar la seguri- ENFERMEDAD CELÍACA PARA PACIENTES
dad alimentaria de los niños con alergias, intolerancias y celiaquía. Desde la Associació Celíacs de Catalunya estamos preparando la edición en ca-
talán del Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca - Infor-
CONVENIO DE COLABORACIÓN CON LA AGENCIA DE SALUD PÚBLICA DE mación para pacientes, familiares y cuidadores, en colaboración con la Agència
BARCELONA de Salut Pública de Catalunya y el Ministerio de Sanidad.
Hemos firmado un convenio de colaboración con la Agencia de Salud Pública de Bar-
celona para velar por la seguridad alimentaria de las personas afectadas por patologías MAPA DE ACTIVOS DE SALUD DE BARCELONA
relacionadas con la ingesta del gluten. Coordinaremos los recursos de ambas entidades Con el objetivo de ayudar al paciente celíaco, los servicios gratuitos que ofrece-
mediante la realización de analíticas de control de productos ofrecidos como «sin glu- mos a la Associació Celíacs de Catalunya ya aparecen en el espacio de Salud
ten» y a través de acciones de comunicación y divulgación. en Red de Barcelona, en el Mapa de Activos en Salud del Ayuntamiento de Bar-
celona. Es una herramienta donde se pueden encontrar iniciativas y programas
CONVENIO DE COLABORACIÓN CON EL AYUNTAMIENTO DE LLORET DE MAR comunitarios para mejorar la salud desde una perspectiva integral.
Hemos firmado un convenio con el Ayuntamiento de Lloret de Mar para impulsar accio-
nes en beneficio de la salud y el bienestar de las personas celíacas, sensibles al gluten Actividades de formación, acompañamiento y ocio
no celíacas y con dermatitis herpetiforme. El convenio se enmarca dentro de la estrate-
gia de impulso al sector de la gastronomía de Lloret de Mar 2018-2022. DÍA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUÍA Y FERIA BCN GLUTEN FREE
Este año ha vuelto a celebrarse la BCN Gluten Free, la feria internacional de productos
CONVENIO DE COLABORACIÓN EN FORMACIÓN CON CESIF y dieta sin gluten, los días 28, 29 y 30 de junio de 2019 en La Farga en L’Hospitalet de
Hemos firmado un convenio institucional en materia de formación con el Centro de Es- Llobregat. Este año Celíacs de Catalunya hemos decidido celebrar el Día Internacional
tudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF). Los alumnos universitarios de de la Celiaquía (DIC) el domingo 30 de junio, dentro de la Feria BCN Gluten Free. En la
esta escuela pueden realizar una formación específica en celiaquía y dieta sin gluten y próxima edición de la revista hablaremos de ello de forma detallada.
pueden hacer prácticas en la Asociación.
PARTICIPAMOS EN 10 FERIAS Y FIESTAS LOCALES
CONVENIO DE COLABORACIÓN CON CREU ROJA CATALUNYA Con el fin de sensibilizar a la población y divulgar la labor que desarrollamos,
Hemos renovado el convenio de colaboración con Creu Roja Catalunya para que pueda hemos estado presentes en 10 ferias: Fiesta Mayor de Invierno en Mora d’Ebre,
proporcionar una cesta de alimentos específicos sin gluten a los niños celíacos o sen- Feria de Entidades en Girona, Feria Solidaria Tecnocampus en Mataró, Fiesta en
sibles al gluten en riesgo de exclusión social para que puedan seguir correctamente la el Mercado de Amposta, Fesalut en Lleida, Expo Eco Salud en Barcelona, Feria
dieta que tienen prescrita. del Bebé ExpoNadó en Barcelona y en Vilanova i la Geltrú, Expo Free From Food
en Barcelona, The Family Run (Fundació Gasol) en Barcelona y Feria Bcn Gluten
Programas de salud e investigación Free en L’Hospitalet.

III EDICIÓN DE LA BECA CELÍACS DE CATALUNYA 14 TALLERES DE COCINA SIN GLUTEN
Este año hemos presentado una nueva edición de la Beca Celíacs de Catalunya para un Cientos de personas se han vuelto chefs por un día gracias a los talleres de co-
proyecto de investigación en celiaquía, dermatitis herpetiforme o sensibilidad al gluten cina sin gluten que hemos organizado y que son gratuitos para los socios. Este
no celíaca. El proyecto ganador es un estudio multicéntrico sobre el microbioma celía- primer semestre del año hemos preparado talleres de pan, de cocina con chia,
co, presentado por el Instituto de Investigación Biomédica de Girona Dr. Josep Trueta de cocina francesa... ¡Todos con unos resultados deliciosos!
(IdIBGi), que cuenta con el Dr. Xavier Aldeguer y el Dr. Josep Gil como investigadores
32 CHARLAS SOBRE CELIAQUÍA
principales. Hemos impartido 32 charlas médicas, nutricionales, sobre el etiquetado de los
alimentos..., en todo el territorio. Son clave para apoderar al paciente para que
1ª UNIDAD PEDIÁTRICA DE ASISTENCIA ALTAMENTE ESPECIALIZADA EN TRAS- conozca más la enfermedad y tenga toda la información sobre cómo seguir
TORNOS RELACIONADOS CON EL GLUTEN EN CAMP DE TARRAGONA correctamente la dieta sin gluten.
Hemos asistido a la presentación de un nuevo gran proyecto: la «Unidad pediátrica de
asistencia altamente especializada en trastornos relacionados con el gluten» de Camp FORMAMOS A LAS ESCUELAS Y AL COLECTIVO SANITARIO Y DE RESTAURACIÓN
de Tarragona, dirigido por la Dra. Gemma Castillejo, gastroenteróloga pediátrica del Hemos realizado 9 formaciones técnicas para promover la formación en celia-
Hospital Universitario Sant Joan de Reus. Puedes conocer más detalles sobre este quía, dieta sin gluten, protocolo de seguridad en la cocina sin gluten y etiquetado
proyecto leyendo la entrevista que hemos realizado a la Dra. Castillejo en esta edición entre diferentes colectivos del ámbito sanitario, de restauración y en las escue-
de la revista. las. Tres de las formaciones en celiaquía y dieta sin gluten se han realizado a los
profesionales sanitarios y a los pacientes/familiares directamente en tres centros
ANÁLISIS DE PRODUCTOS - CONTENIDO EN GLUTEN de Atención Primaria.
Desde el año 2008 uno de nuestros objetivos es hacer un control de mercado de los
productos susceptibles de ser consumidos por el colectivo celíaco para conocer y valo- SANT JORDI 2019
rar si el etiquetado de los productos se ajusta a la legislación vigente. Durante el primer Por un lado, durante este Sant Jordi, Zwilling J. A. Henckels España y Beta
semestre de 2019 hemos continuado con esta tarea tomando muestras que hemos Editorial han organizado una jornada gastronómica y literaria centrada en la celi-
enviado al laboratorio de la Agència Catalana de Salut Pública. Durante 2019 hemos aquía en Barcelona. Tres chefs han ofrecido su visión sobre la cocina saludable
continuado analizando productos que corresponden a 3 categorías diferentes según su a través de diferentes recetas sin gluten. Las recetas, herramientas y proce-
etiquetado: sin gluten, trazas y ninguna mención al gluten. Posteriormente, los resulta- dimientos de elaboración han sido supervisadas por la Associació Celíacs de
dos de todas las muestras los uniremos con el informe de FACE, entidad con la que Catalunya. Por otra parte, Celíacs de Catalunya ha estado presente en un stand
colaboramos en el análisis de muestras. durante toda la jornada, dando a conocer la entidad a las personas que han
salido a pasear en este día tan especial.
JORNADA CIENTÍFICA DIRIGIDA A 200 PROFESIONALES SANITARIOS
El 28 de junio se ha organizado la “Jornada científica 2019: avances en el di- SINERGIAS EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL
agnóstico y seguimiento del paciente con enfermedad celíaca”, dirigida a los Por un lado, nos hemos reunido con la Dra. Sandra Noemí Wac, coordinadora
profesionales de la salud que intervienen en el diagnóstico y seguimiento de la del Programa de Celiaquía del Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Bu-
enfermedad celíaca. La jornada ha tenido lugar Centro de Exposiciones la Farga enos Aires (Argentina) para establecer sinergias. Por otro lado, hemos realizado
de L’Hospitalet y ha sido acreditada por CFCPS con 0,7 créditos. La jornada ha una formación sobre celiaquía a un grupo de alumnos griegos estudiantes del
contado con grandes ponentes referentes en el ámbito de la celiaquía, como grado superior de tecnología de los alimentos para sensibilizarlos sobre la enfer-
son el Dr. Miguel A. Montoro (presidente de la Sociedad Española de Enferme- medad y también hemos impartido una charla a un grupo de personas celíacas
dad Celíaca - SEEC), el Dr. Luís Rodrigo (médico responsable de la Unidad de de la Asociación de Eslovenia, con quienes hemos compartido y comparado
Aparato Digestivo en el Hospital Universitario Central de Asturias y gran experto experiencias.
en las afectaciones neurológicas del gluten), la Dra. Gemma Castillejo (respon-
sable de la Unidad pediátrica altamente especializada en trastornos relacionados 9 ACTIVIDADES DE CONVIVENCIA
con la ingesta de gluten del Camp de Tarragona) y la Dra. Núria Roig (pediatra Desde la asociación hemos organizado nueve actividades de convivencia para
la Fundación Salut Empordà). Todos ellos han presentado estudios recientes las personas socias.
relacionados con la celiaquía. Por último, también nos han acompañado dos
dietistas-nutricionistas: Gemma Salvador, por parte de la ASPC para presentar la - Dos meriendas/tertulias en la sede de la Asociación en Barcelona, donde
guía Pequeños cambios para comer mejor y Juan Revenga, profesor adjunto de la hablamos sobre la celiaquía y los asistentes pudieron consultar sus dudas a
universidad San Jorge de Zaragoza, para tratar el tema del abordaje del paciente los expertos de la entidad.
celíaco en la consulta nutricional.
- Dos calçotades sin gluten: una en Girona y una Castanya de Viladrau, donde
JORNADA “¿CÓMO COMBATIR LAS FAKE NEWS DE SALUD EN LA RED?” EN EL 50 socios y socias disfrutaron, además, de una visita guiada entras castaños
COLEGIO DE MÉDICOS BARCELONA centenarios.
Hemos participado en la Jornada “¿Cómo combatir las fake news de salud en la
red?” en el Colegio de Médicos de Barcelona. Desde Celíacs de Catalunya he- - Una visita turística en Lleida.
mos impartido una ponencia sobre celiaquía y cómo hacer frente a la información
errónea que encontramos en Internet. - Cuatro encuentros de socios que nos han permitido conocernos más entre
nosotros. Dos de ellos han tenido lugar en Menorca, uno en Baix Ebre y uno
en Girona.

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