Page 45 - Num 9 - Primavera / Estiu 2019
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CELÍACS EN CASTELLANO 2019

Hemos realizado un estudio sobre la calidad nutricional del pan de molde sin debido al trastorno inmuno-mediado inflamatorio en la mucosa intestinal, que es reverti-
do gracias a la dieta sin gluten. En consecuencia, la dieta sin gluten es la solución tera-
gluten, junto con la Universidad de Barcelona péutica para los pacientes con enfermedad celíaca, ya que generará una recuperación
del microbioma intestinal, alcanzando niveles saludables de microbioma.
Hemos presentado los resultados de este estudio propio en el VI Congreso Nacional de
la Sociedad Española de la Enfermedad Celíaca (SEEC) en Córdoba El objetivo principal de la propuesta es describir el perfil taxonómico microbiológico de
La investigación es una pieza clave para seguir avanzando y conseguir que mejore el las heces en pacientes de enfermedad celíaca y la evaluación de la recuperación de
día a día de las personas celíacas. En la Associació Celíacs de Catalunya lo tenemos la disbiosis como consecuencia de la dieta sin gluten. Los objetivos específicos son
muy presente. Por ello, por un lado convocamos las Becas Celíacs de Catalunya y, por describir y cuantificar la microbiota de las heces en los diferentes grupos de pacientes
otro, realizamos estudios propios. En esta ocasión se trata de un estudio que hemos propuestos, la correlación del microbioma de la enfermedad celíaca con parámetros
desarrollado junto con LiBiFOOD, un grupo de investigación en Lípidos y Compuestos clínicos y la correlación de los cambios en el microbioma intestinal entre los pacientes
Bioactivos de la Universidad de Barcelona. Los resultados los hemos presentado en el que tienen sensibilidad al gluten no celíaca y los que padecen enfermedad celíaca.
VI Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Enfermedad Celíaca en Córdoba
(SECC). Es una muestra más de nuestra apuesta por la investigación. Se plantea un trabajo con una estrategia de investigación innovadora en el cual es
En la Associació Celíacs de Catalunya nos dimos cuenta que era necesario conocer las primordial el papel del IdIBGi en el ámbito tecnológico y de investigación avanzada
diferencias nutricionales entre los productos con gluten y sin gluten. Por este motivo, en el campo de la investigación biomédica. Este tipo de investigación, como requiere
contactamos con LiBiFOOD, cuyo director es el Dr. Francesc Guardiola, para realizar estudios de secuenciación genética, es extremadamente costosa. Con esta beca, la
conjuntamente el estudio mencionado. Asociación Celíacs de Catalunya aporta su grano de arena para llevarla a cabo.
Inicialmente hicimos una búsqueda bibliográfica de la composición nutricional (Kcal,
lípidos, carbohidratos, proteínas, sodio, etc.) entre los diferentes productos con gluten Campaña reivindicativa #ChangeCeliaquia
y sin gluten (pan, pasta, pan de molde, galletas, etc.) para valorar las diferencias. Final-
mente decidimos analizar el pan de molde mediante técnicas de laboratorio, ya que es La Associació Celíacs de Catalunya denunciamos que la administración pone
el producto específico más consumido por el colectivo celíaco. en riesgo la salud de las personas celíacas
Después de dos años de trabajo por parte de nuestro equipo, que se ha encargado Un año más, la Associació Celíacs de Catalunya hemos impulsado una campaña de
de la investigación bibliográfica, y también del equipo del Dr. Guardiola, finalmente ya sensibilización durante el mes de mayo, en el marco del Día Internacional de la Celia-
podemos presentar los resultados y las conclusiones extraídas. quía. Este año la campaña #ChangeCeliaquia tiene un carácter reivindicativo, ya que es
necesario alzar la voz y luchar juntos para defender los derechos del colectivo celíaco.
Conclusiones de los resultados de estudios bibliográficos Si nosotros no nos movemos, ¿quién lo hará?
Por un lado, se analizaron y compararon los resultados de estudios bibliográficos ya
realizados sobre la calidad nutricional de los alimentos sin gluten. Por otro lado, se hizo Así pues, en primer lugar os pedimos que firméis la petición que hemos creado a través
una valoración de la composición nutricional de los productos con y sin gluten mediante de la plataforma Change.org para defender los derechos del colectivo celíaco y que
la información obtenida a partir de las etiquetas de los productos sin gluten y de las pidáis a vuestros amigos y familiares que también lo hagan. El enlace para firmar online
tablas de composición nutricional de los productos con gluten. lo podéis encontrar en nuestra web www.celiacscatalunya.org y también en nuestras
Una conclusión que se puede extraer después de hacer este análisis es que existen redes sociales. ¡Necesitamos conseguir 50.000 firmas para poder presentar una Inicia-
diferencias entre el perfil nutricional de los alimentos con gluten y sin gluten. Además, en tiva Legislativa Popular!
varios casos estas diferencias son significativas, es decir, hay evidencia estadística de
que hay diferencias en la composición. Sin embargo, como los estudios bibliográficos Pero, ¿por qué os pedimos que firméis esta petición? ¿Por qué es tan importante? Os
tienen ciertas limitaciones, sobre todo relacionadas con las fuentes de información (eti- lo explicamos a continuación.
quetado, bases de datos y declaraciones de los productores), se consideró importante
realizar un estudio analítico para determinar las diferencias con más rigor. Hemos impulsado la campaña #ChangeCeliaquia, que incluye la captación de firmas
mencionada y la difusión de vídeos de sensibilización, para exigir al Gobierno de Ca-
Conclusiones del estudio analítico taluña que cumpla las resoluciones 56/XII (25 de septiembre de 2018) y 552/XI (30 de
En esta fase del estudio se determinó que el producto más interesante para analizar marzo de 2017), ya que no se están ejecutando. Denunciamos que es una deja de
era el pan, ya que es el alimento sin gluten más consumido en Europa (Gibert et al., funciones por parte de la Generalitat en la aplicación de las medidas aprobadas en la
2006). Concretamente, el pan de molde blanco. A continuación se tomaron muestras Comisión de Educación y la Comisión de Salud del Parlamento y que se está poniendo
con gluten y sin gluten y se analizaron los principales parámetros en el laboratorio. en riesgo la salud de las personas celíacas.
El objetivo del estudio fue comparar la composición y el valor nutricional del pan
molde blanco comercial con gluten y sin gluten, centrándose únicamente en la com- La Administración pone en una situación de indefensión a 30.000 alumnos celía-
posición de ácidos grasos y contenido en sodio, lípidos, colesterol y fitoesteroles. cos o sensibles al gluten que comen en los comedores escolares catalanes.
Los resultados del estudio demuestran que la composición del pan sin gluten es más La resolución 56/XII, aprobada en septiembre de 2018, garantiza que todos los centros
variable que en los panes con gluten en todos los parámetros estudiados pero las dife- educativos ofrezcan un servicio de comedor adecuado para los alumnos con patologías
rencias más relevantes son el mayor el contenido en sodio, lípidos, colesterol y ácidos relacionadas con la ingesta de gluten. Sin embargo, esta resolución no se está ejecu-
grasos monoinsaturados. Por lo tanto, hay diferencias entre el perfil nutricional de los tando ni lo hará durante el curso 2019/20, tal como el departamento de Educación nos
alimentos con gluten y sin gluten. ha confirmado a la Asociación, dejando en una situación de indefensión a los 30.000
Podemos concluir que la calidad nutricional del pan sin gluten varía en función de los alumnos celíacos o sensibles al gluten que comen en los comedores escolares.
ingredientes empleados en su elaboración y, en algunos casos, la composición es peor
en los productos sin gluten. Esta diferencia puede aumentar el riesgo cardiovascular En la Asociación semanalmente gestionamos, como mínimo, una reclamación por in-
de las personas celíacas pero podría disminuir, e incluso eliminarse, si se reformula la toxicación por ingesta del gluten en los centros escolares, lo que demuestra que los
composición de los productos. Por lo tanto, el estudio abre la puerta a la reformulación protocolos actuales de seguridad en gestión del gluten no son suficientes.
del pan de molde sin gluten para mejorar su perfil nutricional y también a la realización
de estudios similares con otros grupos de alimentos, como la pasta, para poder sacar Esta situación tiene el agravante de que el Departamento de Educación, a partir del cur-
más conclusiones. so 2018/19, ha eliminado los puntos que recibían los niños celíacos al hacer la preins-
cripción escolar y ya no disponen de este apoyo para poder escoger un centro que se
III edición de la Beca Investigación Celíacs de Catalunya adapte a sus necesidades en materia de seguridad alimentaria en la cocina sin gluten.

La Asociación Celíacs de Catalunya beca un proyecto de investigación sobre el micro- Analizando los expedientes de las incidencias por ingesta del gluten que gestionamos
bioma celíaco, presentado por el IdIBGi y que cuenta con el Dr. Aldeguer y el Dr. Gil en la Asociación, hemos podido constatar los cinco problemas más frecuentes en los
como investigadores principales. centros escolares:

Este 2019 hemos presentado una nueva edición de la Beca Celíacs de Catalunya para 1. El servicio de cocina de la escuela no puede ofrecer un menú sin gluten con garantías
un proyecto de investigación en celiaquía, dermatitis herpetiforme o sensibilidad al glu- y, por consiguiente, el niño debe llevar diariamente su propia comida. En la Asociación
ten no celíaca. Como cada año, han podido optar a la beca todos aquellos grupos que conocemos casos en que, de forma ilegal, el centro ha negado la estancia del niño en
realizan investigación básica, aplicada o clínica sobre alguna de las patologías mencio- el comedor si se llevaba la fiambrera.
nadas y que pertenecen a universidades, hospitales, centros de investigación o empre-
sas, de ámbito público o privado, situados en el territorio catalán. 2. El servicio de cocina de la escuela no puede garantizar que no se contamine la
fiambrera del niño celíaco, ya que las personas que la manipulan no tienen formación en
El proyecto de investigación galardonado en esta III edición de la Beca Celíacs de Ca- celiaquía ni en pautas de manipulación.
talunya es un estudio multicéntrico sobre el microbioma celíaco, presentado por el Insti-
tuto de Investigación Biomédica de Girona Dr. Josep Trueta (IdIBGi) y que cuenta como 3. En las escuelas que ofrecen comida sin gluten ha habido errores de protocolo de
investigadores principales con el Dr. Josep Gil, médico de familia del CAP de Vilarroja seguridad en la cocina o bien por parte del personal del comedor y se ha dado un pro-
de Girona y el Dr. Xavier Aldeguer, jefe del servicio de gastroenterología del Hospital ducto no apto a un niño celíaco que ha sufrido una intoxicación grave.
Universitario de Girona Dr. Josep Trueta.
4. Algunos niños, en su revisión médica anual después de hacer uso del servicio de
Este proyecto de investigación ofrece una oportunidad para poder investigar las nuevas comedor, muestran un claro aumento de los marcadores de celiaquía (lo que indica que
hipótesis de la fisiopatología celíaca en relación con el microbioma intestinal, es decir, el niño está ingiriendo trazas de gluten) y cuando el niño ya no se queda al comedor
intentar descubrir si existen diferencias entre las bacterias presentes en las heces de escolar, los marcadores disminuyen hasta negativizarse.
los pacientes celíacos con respecto a la población no celíaca, y conocer los efectos de
la dieta celíaca en la comunidad microbiana del tracto digestivo. Las implicaciones que 5. Algunas escuelas que ofrecen opciones sin gluten no tienen un buen protocolo de
puede tener el trabajo sobre el conocimiento de la enfermedad y los efectos beneficio- inclusión. En la Asociación conocemos casos de niños a los que se les separa en una
sos del tratamiento con la dieta sin gluten pueden ser muy relevantes. Existen escasos mesa o bien se les identifica mediante carteles, ocasionando problemas de inclusión.
trabajos planteados como este en el ámbito mundial y ninguno en Catalunya.
Ante esta situación, actuando en defensa del colectivo, desde la Asociación hemos:
En este proyecto de investigación se parte de la hipótesis de que la enfermedad celíaca - Realizado una rueda de prensa para alzar la voz y denunciar ante los medios de
promueve la disbiosis al microbioma intestinal en comparación con los sujetos sanos comunicación que no se está ejecutando la resolución 56/XII, poniendo en riesgo la
salud de 30.000 niños celíacos o sensibles al gluten.
- Presentado una queja formal al Síndic de Greuges.
- Nos hemos puesto en contacto con varios diputados de la Comisión de Educación
del Parlamento de Cataluña.
- Activado la campaña de firmas que os hemos explicado con el objetivo de conseguir
50.000 y así poder presentar una Iniciativa Legislativa Popular.

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