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CELÍACS EN CASTELLANO 2018

de la importancia de consultar fuentes de información rigurosas y seguras, lorantes y componentes que los pueden hacer no aptos para celiacos. ¡Tenedlo
como las Webs Médicas Acreditadas o las Asociaciones de Pacientes. en cuenta cuando lo pidáis!

Consejos para un verano sin gluten Es hora de preparar una barbacoa sin gluten
La parrilla y los enseres de la barbacoa se tienen que limpiar con agua y jabón a
Se acerca el verano y, con él, las vacaciones, los viajes, los encuentros veranie- conciencia previamente para eliminar las trazas de gluten.
gos con amigos y familiares, las barbacoas, los picnics al camping, la playa o la Los alimentos cárnicos que compráis tienen que llevar la leyenda “sin gluten”
montaña. Las personas celiacas o con sensibilidad al gluten no celiaca tenemos (salchichas, hamburguesas, frankfurt, morcilla, chistorra...).
que seguir una estricta dieta sin gluten y no podemos hacer excepciones en nin- Son por naturaleza sin gluten las carnes y vísceras, el bacón, el tocino y el lacón,
guna ocasión, ¡se trata de nuestra salud! No obstante, no por eso tenemos que siempre que no lleven otros ingredientes. Por lo tanto, cuando compréis estos
dejar pasar las buenas oportunidades que nos brinda el verano. productos, recordad que no es necesario que lleven la leyenda “sin gluten”.
A continuación, ofrecemos algunos consejos que esperamos que os sean útiles, No se puede poner pan con gluten y pan sin gluten a la vez a la barbacoa. Hay
especialmente si os han diagnosticado recientemente: que cocinar primero todos los productos sin gluten y, posteriormente, los que
llevan.
Cuando coméis fuera de casa: Una vez en la mesa, se tienen que separar físicamente los productos que llevan
¿Vais a un restaurante, obrador, heladería o foodtruck? Aseguraos que el es- gluten de los que no llevan para que no se puedan contaminar. Los productos
tablecimiento está acreditado como apto para celiacos por parte de la Asoci- con gluten nunca se tienen que pasar por encima de los productos sin gluten.
ación Celíacs de Catalunya y que, por lo tanto, sigue todos los protocolos de No utilicéis textil de cocina, usad papel de un solo uso y un delantal exclusivo
seguridad alimentaria en la elaboración de servicios sin gluten. Podéis consul- para preparar la barbacoa sin gluten.
tar los establecimientos en nuestra web, a la sección “Comer fuera de casa” y Utilizad un salero cerrado. Si utilizáis uno que está abierto o uno en el que puede
en “Establecimientos certificados (Obradores)” caber la mano, podría estar contaminado.
Si sois los anfitriones y preparáis una comida o cena, podéis optar para hacer Si utilizáis especies molidas, tienen que llevar el símbolo de la espiga barrada o la
todo el menú apto para celiacos y ¡así no tendréis que sufrir por la contamina- leyenda ‘sin gluten’. Si las especies son naturales, envasadas y sin moler (grano,
ción cruzada en la mesa! Antes de cocinar, pensad en limpiar bien la cocina, hoja...) entonces son libres de gluten por naturaleza.
cambiaros el delantal, no utilizar textiles ni enseres de madera, utilizar todos Llevad los productos sin gluten en bolsas separadas.
los ingredientes sin gluten, usar saleros cerrados, etc.
Si los amigos o familiares os invitan a comer, podéis llevar preparado vuestro menú, Tips para los viajeros celiacos:
o bien podéis explicar a la persona que cocina todos los requisitos que tiene que Buscad en la web de la asociación de celiacos del país donde viajáis qué esta-
tener en cuenta para preparar platos sin gluten, teniendo presente las trazas. blecimientos (restaurantes, hoteles...) hay acreditados como aptos para celiacos,
Cuando hagáis un picnic, separad físicamente los alimentos sin gluten de los con la pegatina acreditativa. Os puede ser útil el listado que encontraréis en la
que llevan gluten tanto a la hora de transportarlos co mo en el momento de web de la Asociación de Asociaciones de Celiacos de Europa (AOECS). www.
comer. aoecs.org/gluten-free-restaurants.
Si vais a festivales o fiestas mayores, no os fieis de las foodtrucks con letreros Antes de empezar el viaje, identificad los establecimientos acreditados en los
‘sin gluten’, comprobad que realmente tienen una acreditación y que siguen aeropuertos o estaciones de trenes y tened claras las opciones sin gluten que
todos los protocolos necesarios para ser aptas para celiacos. Os recordamos ofrece el medio de transporte que utilizáis (avión, tren, barco...).
que la evidencia científica determina que la ingesta de sólo 50mg de gluten al ¡Os podéis llevar comida en la maleta! Recordad que en el avión no podéis subir
día (que es más pequeño que un grano de arroz), ya daña el intestino y tiene líquidos pero sí sólidos. Podéis llevar un documento médico justificante por si os
graves repercusiones para la salud. Por lo tanto, ¡por un poco sí que pasa! pusieran algún impedimento al subir sólidos.
Si os apetece un buen helado, podéis ir a las heladerías acreditadas, comprar un En caso de duda, llamad a la Asociación para recibir asesoramiento.
helado de marca que lleve la etiqueta “sin gluten” o bien hacerlo vosotros mismos ¡Esperamos que estos consejos os sean útiles y que disfrutéis de un verano
con ingredientes sin gluten, teniendo en cuenta la contaminación cruzada. genial sin gluten!
Cuando salís con los amigos a tomar un coctail, pensad que algunos llevan co-
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