Page 52 - Num 7 - Primavera / Estiu 2018
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ÍACS EN CASTELLANO 2018
campo. El conflicto de intereses puede existir y, por lo tanto, hay que buscar si La influencia de la dieta en la microbiota
el autor del escrito lo declara. de pacientes con Sensibilidad al Gluten
- Contrastar la información expuesta. Hay que consultar siempre diferentes No Celiaca
fuentes oficiales para ver si todas van en la misma línea. Las informaciones que
facilitan datos tienen que incorporar el enlace al informe o estudio científico, o Introducción
bien una bibliografía. Los cereales y, sobre todo, los productos elaborados con trigo son las principa-
- Si se trata de un blog, siempre se tiene que contrastar la información y com- les fuentes de carbohidratos en las dietas occidentales. Es interesante el hecho
probar las referencias que utiliza, si facilita artículos o enlaces de estudios/publi- que, en los últimos años, los pacientes se quejan con más frecuencia de sufrir
caciones científicas. síntomas gastrointestinales y extra-intestinales después de consumir productos
- Diferenciar entre experiencias personales y datos probados. Si la infor- de cereales que contienen gluten. Los síntomas principales son diarrea o es-
mación consultada hace referencia a circunstancias personales, hay que desta- treñimiento, dolor abdominal, flatulencia, náuseas y vómitos, así como dolores
car que no se pueden extrapolar y no permiten hacer afirmaciones absolutas. musculares, dolor de cabeza, dolor corporal o cansancio. En este contexto, la
- Desconfiar de titulares extravagantes. Los titulares llamativos acostumbran enfermedad celiaca está ya claramente definida como la respuesta autoinmune
a ser sólo un reclamo, hay que profundizar en los conceptos de la noticia. destructiva del intestino, provocada por la ingesta de los péptidos del gluten de
- Filtrar la información difundida a través de las redes sociales. Cuando se ciertos cereales, en individuos genéticamente predispuestos, que afecta cerca
trata de temas que generan polémica o debate es importante detectar si la fuen- del 1% de la población mundial [1]. La Sensibilidad al Gluten No Celiaca (SGNC)
te consultada da argumentos de peso y referencias para las diferentes versiones se considera una entidad clínica diferente, provocada por el consumo de trigo
y si estos argumentos se hacen según estudios científicos. [2,3]. A diferencia de los pacientes con alergia al trigo o con enfermedad celiaca
que cuentan con marcadores específicos de detección, no se conocen todavía
¡Atención! La fuente de información no es fiable cuando... ningún tipo de marcadores serológicos específicos para los pacientes SGNC.
• Se refiere a la celiaquía como una intolerancia. Además, los pacientes con SGNC no tienen daños en la mucosa, excepto un
• H abla de grados de celiaquía. aumento moderado de linfocitos en algunos pacientes [3,4]. Dado que no hay
• Infravalora el peligro que suponen las trazas. marcadores de diagnóstico fiables en SGNC, los datos de prevalencia son difu-
• Considera factible la retirada del gluten por una decisión personal. sos y oscilan entre el 0,6% y el 6% [5,6] de la población. Es interesante el hecho
• Asocia la retirada del gluten a un aumento del rendimiento deportivo en perso- de que los últimos estudios controlados con método de placebo de doble ciego
mostraron que el gluten sólo provocó síntomas clínicos en una minoría de paci-
nas no diagnosticadas de enfermedad celíaca. entes y, por lo tanto, se cuestionó el papel causante del gluten en SGNC [4,7].
• P romueve el consumo de productos etiquetados como “bajo en gluten” para En los últimos años, otras dietas de eliminación de ciertos grupos de alimentos
han tenido una gran aceptación. Así, una dieta reducida en FODMAP (oligo-
celíacos. sacáridos, disacáridos, monosacáridos y polialcoholes fermentables) mostró una
• R ecomienda la retirada del gluten antes de hacer las pruebas diagnósticas clara mejora de los síntomas clínicos, especialmente en pacientes con Síndro-
me de Intestino Irritable [8,9], y una reducción de FODMAP en la dieta tam-
definitivas (biopsia). bién mejoró los síntomas gastrointestinales en la mayoría de los pacientes con
• R ecomienda la retirada del gluten a toda la población en general. SGNC [7,10]. Sin embargo, otros componentes del trigo como los inhibidores
• Recomienda la dieta sin gluten como una dieta para adelgazarse o como una de alfa-amilasa-tripsina (ATI), que se demostró que son potentes activadores de
varias células inmunes [11], o una disbiosi microbiana también pueden influir en
dieta “detox”. la patogenia de SGNC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una
dieta baja en FODMAP y una dieta sin gluten en la composición microbiana entre
Decálogo para el uso de webs de salud pacientes con SGNC en comparación con el patrón de microbiota de pacientes
Este decálogo, promovido por el Programa Web Médica Acreditada (WMA) del sanos.
Colegio de Médicos de Barcelona y con la colaboración de la UOC y el Observa-
torio de Comunicación y Salud InCOM de la UAB, tiene el objetivo de ofrecer a Materiales y métodos del estudio - Sujetos
los usuarios de Internet un conjunto de orientaciones básicas que hay que tener Se inscribieron al estudio 19 pacientes con manifestaciones clínicas típicas de
en cuenta cuando se obtiene información sobre temas de salud. la SGNC. Todos los pacientes referían la aparición de síntomas intestinales y
Berenguer Camps y Fondevila, gerente del Programa Web Médica Acreditada, extra-intestinales entre una y doce horas después de la ingesta de productos
recuerda que “hace casi 20 años que el programa Web Médica Acreditada elaborados con trigo, estos síntomas les desaparecían siguiendo una dieta li-
(WMA) del CoMB ayuda a los ciudadanos y a los profesionales a identificar bre de gluten. Al estudio también participaron diez pacientes sanos (controles
contenidos sanitarios de confianza y de calidad a la red. El nuestro es un sis- sanos), sin ninguna enfermedad ni quejas sobre la dieta estándar. Se obtuvo el
tema de acreditación independiente que se basa en unos principios de buena consentimiento informado de todos los participantes y el protocolo de estudio
práctica definidos por un comité de expertos médicos y jurídicos” y recomienda fue aprobado por el comité de ética de la Universidad de Erlangen.
a los ciudadanos basarse en el DECÁLOGO PARA El USO DE WEBS de SA-
LUD promovido por Web Médica Acreditada (WMA) para reconocer fuentes de Características de los pacientes y análisis nutricional
información fiable. Ninguno de nuestros participantes se habia adherido previamente a una Dieta
Sin Gluten (DSG) estricta. Antes de iniciar el estudio, se les pidió la edad, el sexo,
Decálogo para el uso de webs de salud la medicación, sintomatologías y los diagnósticos subyacentes, y se analizaron
promovido por Web Médica Acreditada (WMA) los parámetros sanguíneos de rutina, los niveles de vitamina y los micronutrien-
tes. Se realizó un análisis nutricional utilizando el software de nutrición PRODI®
1. Internet es una fuente de información muy útil sobre temas de salud y cons- (NutriScience GmbH, Alemania) para el análisis de proteínas, grasas y carbohi-
tituye una interesante herramienta de orientación para el público en general y dratos.
para los pacientes.
Pruebas para descartar la alergia al trigo y la enfermedad celiaca
2. Es conveniente mantener siempre una actitud atenta ante la información de Antes de empezar el estudio se hicieron análisis serológicos incluyendo el análisis
salud de Internet, puesto que existen webs que pueden presentar mensajes de los anticuerpos de la inmunoglobulina (IgE) específicos del trigo (Immuno-
confusos, curas milagrosas o verdades a medias. CAP ™ 250, ThermoFisher Scientific, Alemania), aun así se hicieron pruebas de
punción para excluir la sensibilización cutánea al trigo. Además, se hicieron las
3. Desconfiad de los productos infalibles o efectivos para un amplio número de pruebas de los marcadores serológicos de la enfermedad celiaca, gliadina dea-
enfermedades con “ingredientes secretos” o “antiguos remedios”, así como minada y transglutaminasa tisular, a todos los participantes del estudio mediante
de promociones especiales, obsequios o rebajas para la obtención de tra- los kits disponibles (Eurospiro S.p.A., Italia). Se hicieron pruebas genéticas para
tamientos. detectar HLA-DQ2 o -DQ8 (Eu-Gen, Eurospital S.p.A., Italia). Los pacientes con
SGNC fueron sometidos a una gastroduodenoscópia inicial y se realizaron 4-5
4. No adquiráis nunca por Internet medicamentos que requieran receta médica, biopsias duodenales para excluir la enfermedad celiaca.
recordad que está prohibido. Para el resto de medicamentos, se tienen que
seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias. Análisis de la microbiota
Las muestras de heces fueron recogidas y almacenadas a -20°C. El ADN bac-
5. Antes de ofrecer información personal o sobre vuestra salud, debéis conocer teriano genómico se aisló de muestras congeladas con lo Mine Kit QIAamp Fas-
y comprender adecuadamente cuál será la utilización que se hará de vuestros to DNA Stool (Qiagen, Alemania), y se amplificó la región V3-V4 de los genes
datos. 16sRNA bacterianos, y se analizó el ADN con la Illumina MiSeq.
6. C uando visitéis una web con información sanitaria tendríais que poder respon- Diseño experimental
der a preguntas como: Todos los participantes siguieron una dieta estándar occidental, como mínimo, 4
semanas antes del inicio del estudio. Cuando empezó el estudio, los participantes
- ¿Quién son los responsables de la web? fueron instruidos por un dietista profesional para seguir una dieta baja en FODMAP
- ¿Cuál es la fuente original de información? durante dos semanas. Después de un periodo de transición de como mínimo cinco
- ¿Aparecen profesionales sanitarios identificados? días, en el que se pidió a los participantes que comieran una dieta estándar, se les
- ¿Está actualizada? hizo seguir una Dieta Sin Gluten durante dos semanas. Las muestras de heces fue-
- ¿Se especifica cómo contactar con los responsables? ron recogidas mientras seguían la dieta estándar occidental, al acabar la dieta baja
- ¿Los contenidos publicados están claramente diferenciados? en FODMAP y al acabar la dieta libre de gluten. Además, los pacientes completaron
7. Antes de realizar cualquier pago por Internet aseguraros que la transacción es cuestionarios sobre nutrición y escalas de evaluación de síntomas gastrointestinales
(GSRS), antes de empezar el estudio y al final de cada dieta.
segura y cuáles son los términos del servicio que se obtiene a cambio.
8. Si habéis sido víctima o habéis detectado algún fraude en una web, notificadlo
a las autoridades sanitarias o a las asociaciones de consumidores.
9. E n los sitios web que disponen de aplicaciones relacionadas con el correo
electrónico, chats, foros y blogs, valorad los términos de uso y las cláusulas
legales que ofrecen estos servicios para conocer la utilidad y las limitaciones.
10. A nte cualquier duda sobre la información obtenida en Internet y antes de
tomar decisiones que puedan afectar vuestra salud o la de vuestros familia-
res, consultad siempre a un médico, farmacéutico, personal de enfermería u
otros profesionales de la salud.
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campo. El conflicto de intereses puede existir y, por lo tanto, hay que buscar si La influencia de la dieta en la microbiota
el autor del escrito lo declara. de pacientes con Sensibilidad al Gluten
- Contrastar la información expuesta. Hay que consultar siempre diferentes No Celiaca
fuentes oficiales para ver si todas van en la misma línea. Las informaciones que
facilitan datos tienen que incorporar el enlace al informe o estudio científico, o Introducción
bien una bibliografía. Los cereales y, sobre todo, los productos elaborados con trigo son las principa-
- Si se trata de un blog, siempre se tiene que contrastar la información y com- les fuentes de carbohidratos en las dietas occidentales. Es interesante el hecho
probar las referencias que utiliza, si facilita artículos o enlaces de estudios/publi- que, en los últimos años, los pacientes se quejan con más frecuencia de sufrir
caciones científicas. síntomas gastrointestinales y extra-intestinales después de consumir productos
- Diferenciar entre experiencias personales y datos probados. Si la infor- de cereales que contienen gluten. Los síntomas principales son diarrea o es-
mación consultada hace referencia a circunstancias personales, hay que desta- treñimiento, dolor abdominal, flatulencia, náuseas y vómitos, así como dolores
car que no se pueden extrapolar y no permiten hacer afirmaciones absolutas. musculares, dolor de cabeza, dolor corporal o cansancio. En este contexto, la
- Desconfiar de titulares extravagantes. Los titulares llamativos acostumbran enfermedad celiaca está ya claramente definida como la respuesta autoinmune
a ser sólo un reclamo, hay que profundizar en los conceptos de la noticia. destructiva del intestino, provocada por la ingesta de los péptidos del gluten de
- Filtrar la información difundida a través de las redes sociales. Cuando se ciertos cereales, en individuos genéticamente predispuestos, que afecta cerca
trata de temas que generan polémica o debate es importante detectar si la fuen- del 1% de la población mundial [1]. La Sensibilidad al Gluten No Celiaca (SGNC)
te consultada da argumentos de peso y referencias para las diferentes versiones se considera una entidad clínica diferente, provocada por el consumo de trigo
y si estos argumentos se hacen según estudios científicos. [2,3]. A diferencia de los pacientes con alergia al trigo o con enfermedad celiaca
que cuentan con marcadores específicos de detección, no se conocen todavía
¡Atención! La fuente de información no es fiable cuando... ningún tipo de marcadores serológicos específicos para los pacientes SGNC.
• Se refiere a la celiaquía como una intolerancia. Además, los pacientes con SGNC no tienen daños en la mucosa, excepto un
• H abla de grados de celiaquía. aumento moderado de linfocitos en algunos pacientes [3,4]. Dado que no hay
• Infravalora el peligro que suponen las trazas. marcadores de diagnóstico fiables en SGNC, los datos de prevalencia son difu-
• Considera factible la retirada del gluten por una decisión personal. sos y oscilan entre el 0,6% y el 6% [5,6] de la población. Es interesante el hecho
• Asocia la retirada del gluten a un aumento del rendimiento deportivo en perso- de que los últimos estudios controlados con método de placebo de doble ciego
mostraron que el gluten sólo provocó síntomas clínicos en una minoría de paci-
nas no diagnosticadas de enfermedad celíaca. entes y, por lo tanto, se cuestionó el papel causante del gluten en SGNC [4,7].
• P romueve el consumo de productos etiquetados como “bajo en gluten” para En los últimos años, otras dietas de eliminación de ciertos grupos de alimentos
han tenido una gran aceptación. Así, una dieta reducida en FODMAP (oligo-
celíacos. sacáridos, disacáridos, monosacáridos y polialcoholes fermentables) mostró una
• R ecomienda la retirada del gluten antes de hacer las pruebas diagnósticas clara mejora de los síntomas clínicos, especialmente en pacientes con Síndro-
me de Intestino Irritable [8,9], y una reducción de FODMAP en la dieta tam-
definitivas (biopsia). bién mejoró los síntomas gastrointestinales en la mayoría de los pacientes con
• R ecomienda la retirada del gluten a toda la población en general. SGNC [7,10]. Sin embargo, otros componentes del trigo como los inhibidores
• Recomienda la dieta sin gluten como una dieta para adelgazarse o como una de alfa-amilasa-tripsina (ATI), que se demostró que son potentes activadores de
varias células inmunes [11], o una disbiosi microbiana también pueden influir en
dieta “detox”. la patogenia de SGNC. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una
dieta baja en FODMAP y una dieta sin gluten en la composición microbiana entre
Decálogo para el uso de webs de salud pacientes con SGNC en comparación con el patrón de microbiota de pacientes
Este decálogo, promovido por el Programa Web Médica Acreditada (WMA) del sanos.
Colegio de Médicos de Barcelona y con la colaboración de la UOC y el Observa-
torio de Comunicación y Salud InCOM de la UAB, tiene el objetivo de ofrecer a Materiales y métodos del estudio - Sujetos
los usuarios de Internet un conjunto de orientaciones básicas que hay que tener Se inscribieron al estudio 19 pacientes con manifestaciones clínicas típicas de
en cuenta cuando se obtiene información sobre temas de salud. la SGNC. Todos los pacientes referían la aparición de síntomas intestinales y
Berenguer Camps y Fondevila, gerente del Programa Web Médica Acreditada, extra-intestinales entre una y doce horas después de la ingesta de productos
recuerda que “hace casi 20 años que el programa Web Médica Acreditada elaborados con trigo, estos síntomas les desaparecían siguiendo una dieta li-
(WMA) del CoMB ayuda a los ciudadanos y a los profesionales a identificar bre de gluten. Al estudio también participaron diez pacientes sanos (controles
contenidos sanitarios de confianza y de calidad a la red. El nuestro es un sis- sanos), sin ninguna enfermedad ni quejas sobre la dieta estándar. Se obtuvo el
tema de acreditación independiente que se basa en unos principios de buena consentimiento informado de todos los participantes y el protocolo de estudio
práctica definidos por un comité de expertos médicos y jurídicos” y recomienda fue aprobado por el comité de ética de la Universidad de Erlangen.
a los ciudadanos basarse en el DECÁLOGO PARA El USO DE WEBS de SA-
LUD promovido por Web Médica Acreditada (WMA) para reconocer fuentes de Características de los pacientes y análisis nutricional
información fiable. Ninguno de nuestros participantes se habia adherido previamente a una Dieta
Sin Gluten (DSG) estricta. Antes de iniciar el estudio, se les pidió la edad, el sexo,
Decálogo para el uso de webs de salud la medicación, sintomatologías y los diagnósticos subyacentes, y se analizaron
promovido por Web Médica Acreditada (WMA) los parámetros sanguíneos de rutina, los niveles de vitamina y los micronutrien-
tes. Se realizó un análisis nutricional utilizando el software de nutrición PRODI®
1. Internet es una fuente de información muy útil sobre temas de salud y cons- (NutriScience GmbH, Alemania) para el análisis de proteínas, grasas y carbohi-
tituye una interesante herramienta de orientación para el público en general y dratos.
para los pacientes.
Pruebas para descartar la alergia al trigo y la enfermedad celiaca
2. Es conveniente mantener siempre una actitud atenta ante la información de Antes de empezar el estudio se hicieron análisis serológicos incluyendo el análisis
salud de Internet, puesto que existen webs que pueden presentar mensajes de los anticuerpos de la inmunoglobulina (IgE) específicos del trigo (Immuno-
confusos, curas milagrosas o verdades a medias. CAP ™ 250, ThermoFisher Scientific, Alemania), aun así se hicieron pruebas de
punción para excluir la sensibilización cutánea al trigo. Además, se hicieron las
3. Desconfiad de los productos infalibles o efectivos para un amplio número de pruebas de los marcadores serológicos de la enfermedad celiaca, gliadina dea-
enfermedades con “ingredientes secretos” o “antiguos remedios”, así como minada y transglutaminasa tisular, a todos los participantes del estudio mediante
de promociones especiales, obsequios o rebajas para la obtención de tra- los kits disponibles (Eurospiro S.p.A., Italia). Se hicieron pruebas genéticas para
tamientos. detectar HLA-DQ2 o -DQ8 (Eu-Gen, Eurospital S.p.A., Italia). Los pacientes con
SGNC fueron sometidos a una gastroduodenoscópia inicial y se realizaron 4-5
4. No adquiráis nunca por Internet medicamentos que requieran receta médica, biopsias duodenales para excluir la enfermedad celiaca.
recordad que está prohibido. Para el resto de medicamentos, se tienen que
seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias. Análisis de la microbiota
Las muestras de heces fueron recogidas y almacenadas a -20°C. El ADN bac-
5. Antes de ofrecer información personal o sobre vuestra salud, debéis conocer teriano genómico se aisló de muestras congeladas con lo Mine Kit QIAamp Fas-
y comprender adecuadamente cuál será la utilización que se hará de vuestros to DNA Stool (Qiagen, Alemania), y se amplificó la región V3-V4 de los genes
datos. 16sRNA bacterianos, y se analizó el ADN con la Illumina MiSeq.
6. C uando visitéis una web con información sanitaria tendríais que poder respon- Diseño experimental
der a preguntas como: Todos los participantes siguieron una dieta estándar occidental, como mínimo, 4
semanas antes del inicio del estudio. Cuando empezó el estudio, los participantes
- ¿Quién son los responsables de la web? fueron instruidos por un dietista profesional para seguir una dieta baja en FODMAP
- ¿Cuál es la fuente original de información? durante dos semanas. Después de un periodo de transición de como mínimo cinco
- ¿Aparecen profesionales sanitarios identificados? días, en el que se pidió a los participantes que comieran una dieta estándar, se les
- ¿Está actualizada? hizo seguir una Dieta Sin Gluten durante dos semanas. Las muestras de heces fue-
- ¿Se especifica cómo contactar con los responsables? ron recogidas mientras seguían la dieta estándar occidental, al acabar la dieta baja
- ¿Los contenidos publicados están claramente diferenciados? en FODMAP y al acabar la dieta libre de gluten. Además, los pacientes completaron
7. Antes de realizar cualquier pago por Internet aseguraros que la transacción es cuestionarios sobre nutrición y escalas de evaluación de síntomas gastrointestinales
(GSRS), antes de empezar el estudio y al final de cada dieta.
segura y cuáles son los términos del servicio que se obtiene a cambio.
8. Si habéis sido víctima o habéis detectado algún fraude en una web, notificadlo
a las autoridades sanitarias o a las asociaciones de consumidores.
9. E n los sitios web que disponen de aplicaciones relacionadas con el correo
electrónico, chats, foros y blogs, valorad los términos de uso y las cláusulas
legales que ofrecen estos servicios para conocer la utilidad y las limitaciones.
10. A nte cualquier duda sobre la información obtenida en Internet y antes de
tomar decisiones que puedan afectar vuestra salud o la de vuestros familia-
res, consultad siempre a un médico, farmacéutico, personal de enfermería u
otros profesionales de la salud.
52 / ESTIU 2018